八幡平・岩手山・秋田駒

距離 18.4km 登り 1,310m 下り 1,344m
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
松川温泉登山口駐車場
昨日か今朝方の雨で少しぬかるんでます。三ツ石山〜三ツ石避難小屋までの間で転ばないといいなぁ^^;
その他周辺情報 今日は久しぶりに峡雲荘のお風呂へ。100円高い600円なり。身体を洗う湯は浴槽のお湯を使って下さいと書いてあるwww何とも使いづらい…。シャンプー備え付け
向かう途中では、三ツ石山方面からグルっと馬蹄縦走しようと思っていたけど、意外と天気が良くなってきたので、岩手山を見ながら縦走したいなぁと思い、源太ケ岳から縦走する事に。
秋のお花がたくさんあり癒されますww
秋のお花がたくさんあり癒されますww
実りの秋でもある
実りの秋でもある
きのこも♪
晴れてて気持ちいい♪
晴れてて気持ちいい♪
ピンぼけですが、水は出てます。
ピンぼけですが、水は出てます。
大深山荘方面と源太ケ岳方面分岐まで来たぁ.ここから急登ですなぁ。
リンドウ
薄いピンクというか白のリンドウ。珍しい
薄いピンクというか白のリンドウ。珍しい
ダイモンジソウ
松川地熱発電所と橋
松川地熱発電所と橋
岩手山はガスに隠れてなかなか姿を見せてくれないwwwこんなはずでは…
ふわもこで可愛いすぎる
ふわもこで可愛いすぎる
源太ケ岳到着♬
これから向かう縦走路
これから向かう縦走路
今日は「コグミ」を口いっぱいに入れてひとつづつゆ〜っくり食べて楽しみながら〜^^
実…秋ですな
大深岳方面
右から、小畚山〜三ツ石覘標ノ台〜三ツ石山。数時間後にあそこに居るはず
大深山荘と大深岳への分岐
大深山荘と大深岳への分岐
大深岳。
いい天気だねwww
八瀬森への分岐。見える範囲内は刈払いしてそうな感じ。いつかはあっちの方にも行ってみたいけど、一人では熊さんが怖いからいつか行ってみよう。
アザミもたくさんありましたね。
アザミもたくさんありましたね。
ヒコーキ雲!!
ヤマハハコ
小畚山登頂♪ここまでで縦走中にすれ違った人はたった一人のみ。小畚山の頂上でランチタイムのおじさまは、奥産道登山口から来たそう。
次は三ツ石覘標ノ台を目指す。
次は三ツ石覘標ノ台を目指す。
ちょっと紅葉。今月末ぐらいに三ツ石山の紅葉は最盛期かなぁ。
ちょっと紅葉。今月末ぐらいに三ツ石山の紅葉は最盛期かなぁ。
ウスユキソウ
ウメバチソウもいっぱい咲いてた
ウメバチソウもいっぱい咲いてた
三ツ石覘標ノ台
振り返って、歩いてきた道
振り返って、歩いてきた道
三ツ石山方面
三ツ石山。あともうちょっと!!この後、3人の男性パーティーとすれ違いましたが、私と逆パターンで松川温泉まで縦走するそう。今日は意外と登山者が少ない気がする。
三ツ石山。」眺望なし。しばらく岩手山方面、秋田駒方面など見てみたけど、ガスが晴れることはない為、諦めて三ツ石山荘へ行くことに
小屋が見えた。
ハクサンフウロ
おにぎりを食べて後は下山するのみ。
おにぎりを食べて後は下山するのみ。
右が大松倉山方面。私は左の松川温泉へ
右が大松倉山方面。私は左の松川温泉へ
やっと半分ぐらい。標準コースタイム1時間40分コースだが、まだ30分も経ってない。この調子であと30分で下山し、お風呂だー^^
松川大橋方面はずっと行けないですね。直さないんでしょうね。
松川大橋方面はずっと行けないですね。直さないんでしょうね。
今頃、岩手山が姿を現してくれました。
今頃、岩手山が姿を現してくれました。
木の階段、きつかったぁ。膝にくるなぁ😿
木の階段、きつかったぁ。膝にくるなぁ😿
今日は峡雲荘のお風呂へ。サッパリしました♪
今日は峡雲荘のお風呂へ。サッパリしました♪

個人装備
Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール 携帯トイレ
備考 塩分高めの行動食を持って行かなかったのがまずかったか、足底が攣りそうになった。天気が良く、かなりの汗かきました。

今日は北アルプス遠征以来、久々の山行でした。スクワットしかやってないので、体力落ちてるだろうなぁ。と思いつつ、馬蹄縦走してきました。お昼近くまではガスもあまり出てなかったけど、午後にはガスが上がってきて、眺望が良くなかったけど、久々に充実した山行でした。達成感はありありで、満足です。登山者が少なかったけど、みんなどちらに行っているのかしら??また紅葉の時期を逃さずに来たいと思います。このコースを選んだことを後で後悔する事に…。三ツ石避難小屋からの下山時、finish近くなると現れる木の階段が超〜キツイから下山ではあまり使いたくないのだが…。やっぱり三ツ石山方面〜源太ケ岳への縦走が足への負担がなくて良い事を再確認しました。