東海

奥三界岳 何とか晴れた!

2018年09月17日(月) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
至るところに倒木があり道を塞いでいます。
季節もあるのか杉のはが登山道の踏み跡を覆いわかりにくいのと滑ります。
ぬかるみも何箇所あり。
スタート。
約1.5キロ程、林道路です。
スタート。
約1.5キロ程、林道路です。
滝巡りでも有名だそうです。
滝巡りでも有名だそうです。
帰りのほうが水量ありました。
また周りは紅葉がキレイになりそうな木がいっぱいあり。
帰りのほうが水量ありました。
また周りは紅葉がキレイになりそうな木がいっぱいあり。
ずいぶん林道を歩いてこの奥から登山道。
ずいぶん林道を歩いてこの奥から登山道。
吊り橋。
揺れてポワンポワンして楽しかったです。
吊り橋。
揺れてポワンポワンして楽しかったです。
根こそぎ倒れて登山道に。
慎重に迂回します。
根こそぎ倒れて登山道に。
慎重に迂回します。
カエル発見。
こんな高いところにも住んでらっしゃる。
カエル発見。
こんな高いところにも住んでらっしゃる。
ヤバそうなキノコ。
目玉おやじに似てる。
ヤバそうなキノコ。
目玉おやじに似てる。
ぶっ倒れ。
1時間半程で林道。
ずいぶん体力消耗したがルートの4分の1。絶望感がいっぱい。
1時間半程で林道。
ずいぶん体力消耗したがルートの4分の1。絶望感がいっぱい。
実はこの林道、約2キロ以上ありルートの半分位まで稼いだ。
林道はあまり好きではないが助かった気分。
実はこの林道、約2キロ以上ありルートの半分位まで稼いだ。
林道はあまり好きではないが助かった気分。
何やら大きな滝が。
でも全体的に曇ってて眺望が良くない。
何やら大きな滝が。
でも全体的に曇ってて眺望が良くない。
林道から迂回路に入ります。
林道から迂回路に入ります。
事前調べから覚悟してたが藪藪状態。
先行の方はズブ濡れでしょう。
事前調べから覚悟してたが藪藪状態。
先行の方はズブ濡れでしょう。
笹原ゾーン。
沢登りゾーン。
晴れてきたっ!
沢登りゾーン。
晴れてきたっ!
やっと読めてきた。
やっと読めてきた。
再び樹林帯。
あと10分!
地味にぬかるみゾーンでロスタイム。
地味にぬかるみゾーンでロスタイム。
到着!
何とか晴れたー!
到着!
何とか晴れたー!
御嶽山と小秀山が見えたっ!
が、360度の絶景とはいえません。
御嶽山と小秀山が見えたっ!
が、360度の絶景とはいえません。
恵那山の頭。
バーナーデビューで早速ラーメンをっ!、、、!
コンビニのおじさん箸が無いよっ!
この後箸を使わずウルトラな食べ方を編み出しました。
バーナーデビューで早速ラーメンをっ!、、、!
コンビニのおじさん箸が無いよっ!
この後箸を使わずウルトラな食べ方を編み出しました。
下山にて恵那山ドーンと見えました!
下山にて恵那山ドーンと見えました!
沢下りゾーンと恵那山。
でもこのアングル実はルート思っきり外してます。
この後登ったり下ったりしてルートがわからなくなりメチャクチャ焦りました。
その前にステンと転んで尻までドボンしたので岩ばかり見てルートを軽く通り越していたよう、、。
沢下りゾーンと恵那山。
でもこのアングル実はルート思っきり外してます。
振り返って笹原ゾーン。
登りでこんなに晴れてたらパワーがもらえたなぁ。
振り返って笹原ゾーン。
登りでこんなに晴れてたらパワーがもらえたなぁ。
藪藪ゾーンを下り、林道をひたすら歩いて最後の下りに入ります。
吊り橋のしたでもジャブジャブして生き返りました。
吊り橋のしたでもジャブジャブして生き返りました。
林道にニョロニョロ。
林道にニョロニョロ。
林道にゲロゲロ。
林道にゲロゲロ。
戻りましたー。

秋雨前線の中、11時位から晴れの予報情報にて川上岳に行こう!と思い現地へ。
林道が通行止めでプラス4キロの表示。
諦めて奥三界岳に変更。
完全に情報不足でぶっつけで行く山ではなかった。幾度かルート外しや転んで大変な目に。
技術と体力がないわたしには厳しい山でした。
でも紅葉見てみたい!