日光・那須・筑波

gri その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
危険個所なし
08:05/ 朝食を摂ってから準備を整えて出発。
08:05/ 朝食を摂ってから準備を整えて出発。
中に見えるのはクマでもサルでもないよ
中に見えるのはクマでもサルでもないよ
しゃくなげ橋手前のお気に入りのポイント、川のせせらぎが良い雰囲気なんだよね〜!
08:20/ しゃくなげ橋BS通過、ここからバス道を小田代原方面へ向かう。
所々色付いてる木がある。
所々色付いてる木がある。
ってか、ドングリが落下して頭に当たった。 いてっ!
ってか、ドングリが落下して頭に当たった。 いてっ!
ツリバナの実(マユミかと思ったけど、割れ目が5本なので・・・)
ナギナタコウジュ?
ナギナタコウジュ?
ツタウルシかな? 絶対触っちゃだめだよ〜ん(葉っぱ3枚)
ツタウルシかな? 絶対触っちゃだめだよ〜ん(葉っぱ3枚)
08:55/ 小田代原到着。 小田代原までは誰とも会わず貸し切り状態、のんびり歩けた!
定番の小田代原の眺め(左から大真名子山・小真名子山・太郎山・山王帽子・三岳)
貴婦人のUP
ゆっくりしたかったけど、バスが到着してわんさか人が降りてきたんでそそくさと先に進む
男体山が見えたけど、頂上は雲の中
男体山が見えたけど、頂上は雲の中
カラマツの黄葉はまだまだ先だね!
カラマツの黄葉はまだまだ先だね!
小田代原の木道を過ぎて樹林帯を歩いてたら、ひと際目を引く木が・・・ ウルシかな?
09:30/ 泉門池(いずみやどいけ)到着、ここで5分程水分補給休憩。カモを探したけど、いなかった。
小田代橋を渡ったら川沿いの木道歩き。 滑るから要注意だね!
小田代橋を渡ったら川沿いの木道歩き。 滑るから要注意だね!
10:40/ 小滝通過。 ここからは遠回りして湯滝に向う。
10:40/ 小滝通過。 ここからは遠回りして湯滝に向う。
道は以前より良く整備されてた・・・ でも、工事中なのかベンチはお座り禁止
こっちの道は巨木が魅力なんだよね!
こっちの道は巨木が魅力なんだよね!
ミズヒキ
シイタケっぽいキノコ
シイタケっぽいキノコ
10:10/ 湯滝到着。
10:10/ 湯滝到着。
記念写真を撮ってから・・・ ってか、すっかり観光客気分
記念写真を撮ってから・・・ ってか、すっかり観光客気分
ゼリーや、
湯滝名物「豆いっぱい大福」を食べて25分程休憩。
湯滝名物「豆いっぱい大福」を食べて25分程休憩。
10:35/ 湯滝出発、帰路は近道だよ。
10:35/ 湯滝出発、帰路は近道だよ。
11:00/ 人いっぱいの泉門池通過。
11:00/ 人いっぱいの泉門池通過。
湿原らしくなってきたぞ〜
湿原らしくなってきたぞ〜
11:10/ 青木橋通過
11:10/ 青木橋通過
ススキ越しの谷地坊主
ススキ越しの谷地坊主
で、ド〜ンと戦場ヶ原&男体山
で、ド〜ンと戦場ヶ原&男体山
この景色を眺めながら軽く菓子パンで昼食。 回鍋肉の味は・・・ しなかったな
ウメバチソウ一輪
ウメバチソウ一輪
オブジェ
所々紅葉
リンドウ
川藻がきれい!
おっ、ここでカモちゃん発見!
おっ、ここでカモちゃん発見!
12:20/ そんなこんなで竜頭の滝上Pに到着して本日のハイキングは終了。13時前にいろは坂INしたんで、混雑もなかった。
帰路は、文挾の直売所に立ち寄って豊水と栗を仕入れた。
豊水は食べるジュースみたいだし、栗はホクホク甘くてとっても美味かったよ!
帰路は、文挾の直売所に立ち寄って豊水と栗を仕入れた。

3連休中日、何処に行っても混んでるんで外出を躊躇してたんだけど、天気も良さげだし何処か近場で良い所はないかな〜と思案・・・ で、思いついたのが奥日光徘徊
ここなら近いし、早めにいろは坂をクリアすれば何とかなるからね。(上り8時下り13時前の法則)

朝6時に家を出て、下道で竜頭の滝上Pに着いたのが7時半前・・・ やっぱ近いね!

暫く山登りしてないからアップダウンの少ないコースでまったりと・・・ 筋肉痛は嫌だかんね。

で、帰宅後GPSのデータを見てみると、

行動時間: 4時間15分
  移動距離: 13.3km
  累積標高: +537m −553m

とのこと・・・

久々の山歩き、ってかハイキング・・・ 紅葉にはまだ早かったけど、空気は澄んでるし涼しいし、何より秋の訪れが感じられてとっても良かったな・・・(味覚でもね!)