十和田湖・八甲田

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
バス 自家用車
酸ヶ湯温泉の玄関のナナカマド
酸ヶ湯温泉の玄関のナナカマド
さぁ、登ります!
と思ったら、熊鈴忘れた!
さぁ、登ります!
と思ったら、熊鈴忘れた!
売店で熊鈴買います。
売店で熊鈴買います。
ガスで枯れちゃった?
ガスで枯れちゃった?
南八甲田の硫黄岳
南八甲田の硫黄岳
小岳の奥に高田大岳
小岳の奥に高田大岳
ちーさい赤とんぼ
ちーさい赤とんぼ
登るにつれて晴れてくるからテンションあがる!
登るにつれて晴れてくるからテンションあがる!
池塘も美しい
あれ?酸ヶ湯温泉?
あれ?酸ヶ湯温泉?
黒い木はアオモリトドマツ
樹氷になるモンスターの元
黒い木はアオモリトドマツ
樹氷になるモンスターの元
あっという間に登ってきた。真ん中左よりに仙人岱のベンチが見える
八甲田大岳山頂
走り出したいような
ゆっくり歩きたいような
走り出したいような
ゆっくり歩きたいような
狭い木道に3脚カメラマンが何人もいると思ったら...
狭い木道に3脚カメラマンが何人もいると思ったら...
こんな景色!!
最高!!
ちょっと陽が陰るとこんな感じ
ちょっと陽が陰るとこんな感じ
降りてきちゃった
降りてきちゃった
降りてきたらふりかえって見上げてばかり
降りてきたらふりかえって見上げてばかり
はっ!あれは岩木山!
やっと見えた!
はっ!あれは岩木山!
やっと見えた!
全部で14キロくらいある
滝もたくさん
十和田湖の夕暮れ
十和田湖の夕暮れ
夜ご飯は炉端焼きでーす。
ホタテが肉厚で味付けなしなのにめっちゃ美味しかった!
夜ご飯は炉端焼きでーす。
ホタテが肉厚で味付けなしなのにめっちゃ美味しかった!
このあとはエビときりたんぽも焼いたよ。
このあとはエビときりたんぽも焼いたよ。

夫が木曜から五連休なのに、台風の影響でさぁどうしよう?
東北ならまだよいかな?でも車で遠いしな(>_<;)と悩みに悩んだ挙句、深夜高速バス&レンタカーに決めた!前日というか当日に^^;
初の長距離バスです。何度も起きちゃうけど、まぁまぁ寝られました。
青森駅に着くなり目の前のレンタカーに。そしてまっすぐ酸ヶ湯に向かいます。
その道中の八甲田ゴールドラインの紅葉がまたすばらしい!!
酸ヶ湯温泉は平日朝から結構車多い。
でも、行列になることもなくちょうど良いです。
登山口から紅葉ははじまっていて、南八甲田の山肌もキレイに色づいて、飽きることなく山頂まで登れました。
山頂では下北半島、津軽半島とうすぼんやり北海道も見えて、感激でした!
下山で毛無岱にさしかかる木道階段では息を呑むようなすばらしい紅葉!
テレビや写真で見た八甲田一の絶景を拝むことができ、本当に来てよかった!
あまりの素晴らしさに離れがたかったけど、この日は宿が十和田湖畔。
行動予定を決めるのに距離感がわからなくて、でも十和田湖に向かう道すがら奥入瀬も寄れたらなと欲張ったので、せっかくの酸ヶ湯温泉にも入らず次へむかいます。
車で山を下りるのにも本当に紅葉がすばらしい!下りるごとに緑が深まってまたステキでした。
奥入瀬渓流は紅葉はまだですね。
ここが紅葉真っ盛りになったらそれはすばらしいでしょうね!
初めて来たけど水量にビックリしました。どんどん上って十和田湖に到着。
宿はリーズナブルで料理はすごく美味しい!青森はさすが、ホタテがこんなに美味しいとは開眼です。
疲れてるはずなのに、興奮してるのか?あまりよく眠れませんでした...

翌日岩木山に続く...

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)