紀泉高原
紀泉歩道縦走01 槇尾山〜犬鳴山 24.1K
2018年10月08日(月) [日帰り]

終点の犬鳴山(七宝瀧寺、温泉街、行者の滝、ハイキングコース)はとても良かったです。行者の滝に続く階段状の滝は素晴らしいです。犬鳴温泉に泊まりたかったのですが、明後日健康診断があるのでその準備とか、あと、この紀泉歩道縦走の終点に加太に泊まってクエを食べたり、友ヶ島に行ってみることを考えているため、今日はおとなしく帰宅しておカネを節約しました。
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
元々の道は歩きやすく、危険箇所も無い山道だったようですが、7月の雨、9月の台風の結果、まだまだ倒木、枝がたくさんあって特に施福寺から出た直後と、大石ヶ峰の辺りでルートを外れてしまい、なんとか復帰したものの楽ではありませんでした。生駒縦走路やダイトレなどに較べると、コース上に標識が少ないのが寂しかったです。 |
その他周辺情報 | このルートは三国山を越えれば後はしんどくありません(今回は、倒木や山道に積もった枝のため大変でしたが、、、) 特に、葛城山の後はひたすら下りです。ハイランドパーク粉河の事務所にはちゃんとしたトイレの他、自販機やうどん屋があります。終点のお寺(七宝瀧寺)では、100円で鐘を撞かせてくれます。行者の滝の袂まで入るには50円要ります。鐘を撞けるお寺はあまり無くて、他では、生駒山麓の水呑み地蔵くらいだと思います。 |
MYアイテム |
塩おむすび
バナナ
塩飴
飲料水など
備考 | スマホでヤマレコのアプリを使うのに、スマホをポケットなんかに入れて歩いてると、勝手に滅茶苦茶な動作をしてしまうので、次回からは、ちょっと面倒ですが、ウエストポーチを持って行きます。 自分はすごい汗かきなので、いつもペットボトルを片手に持って歩いていました。モンベルのトレラン用の小さなリュックはボトルホルダーが胸の前両側と、腰の後ろ両側で計4本差せて、胸のボトルはいちいちリュックを降ろさなくてもサッと取り出せるのでとても良かったです。胸の片側はGPS (e-Trex30)を入れとくのに使いました。なかなか便利でした。 今回から山歩き用のフォールディングポール(三つ折りになる杖)を左右二本、持って行きました。すごい役に立ちました。両手が塞がるのが難点ですが、上記のトレラン用のリュックを使えば、ペットボトルもGPSも手に持って無くていいので何とかなります。 4回に分けて紀泉歩道縦走をするつもりですが、次回からはトレラン用のリュック、三つ折りの杖左右、ウェストポーチで行くことにしました。 |