講習/トレーニング

2018年10月12日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
アクセス 上宮登山口 20台位
危険箇所はありません
その他周辺情報 【トイレ】上宮登山口(ボットン・紙は基本あり)
上宮から出発
ミゾソバ
タツナミソウの実
タツナミソウの実
ヘクソカズラの実
実を潰すとそれはそれは臭いそうだぁ。
それが名前の由来?
ヘクソカズラの実
実を潰すとそれはそれは臭いそうだぁ。
それが名前の由来?
これは何やったっけな・・・(汗)
これは何やったっけな・・・(汗)
ボタンヅルの実
ジイソブ(ツルニンジン)の実
ジイソブ(ツルニンジン)の実
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
2時間半かけてよーやく山頂ww
2時間半かけてよーやく山頂ww
あめ山八幡岳
天気は良いが雲仙は見えません(>_<)
天気は良いが雲仙は見えません(>_<)
トリカブトもほとんど終わり、遅咲きのが少しだけ残ってた。
トリカブトもほとんど終わり、遅咲きのが少しだけ残ってた。
絶滅した?と思われてたウメバチソウが1輪咲いてた!!
これには、観察員の方も大喜びでしたぁ♪
絶滅した?と思われてたウメバチソウが1輪咲いてた!!
これには、観察員の方も大喜びでしたぁ♪
リンドウとツルリンドウの実のコラボ
リンドウとツルリンドウの実のコラボ
前の週に比べると、この日はセンブリが閉じてるのが多かった。
前の週に比べると、この日はセンブリが閉じてるのが多かった。
脊振山系
レイジンソウ
ジンジンソウもモリモリ咲いてたぁ
ジンジンソウもモリモリ咲いてたぁ
ツリフネソウ
もし、ツリフネソウの実を見かけたら指で擦り合わせてみてください。
ビックリするから(^皿^)
ツリフネソウ
ビックリするから(^皿^)
ここから10/16の八幡岳
狂い咲き?のスミレ
ここから10/16の八幡岳
狂い咲き?のスミレ
ヤマハッカ
こんな所にサイヨウシャジン
こんな所にサイヨウシャジン
トノサマバッタだ!!
トノサマバッタだ!!
タヌキマメも沢山♪
でも、まだ咲いてない凹
タヌキマメも沢山♪
でも、まだ咲いてない凹
ここのリンドウは天山のと違って伸びて咲いてた
ここのリンドウは天山のと違って伸びて咲いてた
ツワブキが咲き始めてた
ツワブキが咲き始めてた
ヒキオコシ
センブリ
アケボノソウ
ハートに見える?
ハートに見える?
(*'へ'*) ンー 強引だぁ(笑)
(*'へ'*) ンー 強引だぁ(笑)

前の週に天山行った時、ムラサキセンブリがほとんど咲いてなかったので
翌週に再度行こうと思ってた時に、『天山の自然を守る会』のホームページを何気に見ると植物調査があるのが分かり、自由参加って書いてたので
天山でお会いしたYOKOさんに声を掛けてご一緒しました。
植物調査は、上宮登山口から山頂の稜線の途中までの花の状態が
咲いてる・実・蕾、どの状態なのかをチェックします。
なので、本来40分程で山頂に着くのが2時間半!!(笑)

山頂に沢山のお花が咲いてるけど、草刈等をして10年掛けて
ようやくここまで咲いてくれるようになったと。
本来は咲いてるかもしれないお花も、笹に埋もれて顔をだせてないとか。
このようなお話を聞くと、自然を守る会の皆さんに感謝感謝です。
しかし、その反面、咲いてるお花が増えてくると盗掘する人も増えるのも事実。
ムラサキセンブリなんて、昔は多かったのに年々株が減ってると・・・。
ヤマレコをしてる方は、軌跡載せは気を付けてる方がほとんどだと思いますが
某マップを見るとゴロゴロゴロ(汗)
悪気は無いのは分かってるけど、盗掘する人に場所を特定させてしまう原因の1つなんですよね。
少しでも、希少植物を残す為にも注意をしたいものです。

そして、16日は天山に行った時に副会長のMさんからお誘いを受けて
八幡岳周辺の植物観察に行って来ました。
ここも色んなお花が咲くので、四季を通じて楽しめるのが分かりました。
天山・八幡岳・作礼山、ここはお花散策するには楽しいお山です(^○^)