関東

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
・道の駅よしおか温泉(車中泊)=🚙⇒ヤセオネ峠🅿
・ヤセオネ峠🅿=🚙⇒水沢観音🅿
・水沢観音🅿=🚙⇒関越道~東関東道~東北道⇒自宅
麦草峠にいるはずが榛名町にいます。
麦草峠にいるはずが榛名町にいます。
ヤセオネ峠より鳥居をくぐってスタートです。
ヤセオネ峠より鳥居をくぐってスタートです。
大きな鎖
梯子が出てきました。
梯子が出てきました。
軽くアスレチック?
軽くアスレチック?
山頂でお参り。
相馬山山頂で記念撮影
相馬山山頂で記念撮影
富士山はもう真っ白。
富士山はもう真っ白。
この梯子、短いですけど上からみるとすごいところに見えてしまいます。
浅間山も少し白くなっていますね。
浅間山も少し白くなっていますね。
臥牛山へは此処から。
臥牛山へは此処から。
臥牛山に向かう林道(作業道)
臥牛山に向かう林道(作業道)
山頂はあの岩の端っこ。
山頂はあの岩の端っこ。
お気持ち程度にロープがぶら下がっています。
お気持ち程度にロープがぶら下がっています。
臥牛山山頂からの景色。
臥牛山山頂からの景色。
臥牛山山頂
臥牛山から榛名湖方面
臥牛山から榛名湖方面
水沢観音
急階段でウォーミングアップ?
急階段でウォーミングアップ?
此処より登山道。
此処より登山道。
中間点の「お休み石」
中間点の「お休み石」
水沢山山頂
多くの人でにぎわっています。
水沢山山頂
多くの人でにぎわっています。
水沢観音Pに無事戻りました。
水沢観音Pに無事戻りました。

昨日は麦草峠から苔の森散策。
本日は北横岳を目指し周回コースで北八ヶ岳の
紅葉を楽しむ筈でしたが、昨日夕方から雪となり
17時過ぎに温泉から麦草峠に戻った時には既に
山の斜面は薄っすら白くなり、駐車中の車の窓には
1cm程雪が積もっている状況。
急きょ北八ヶ岳の計画から群馬方面の山にシフト。
どうせ方向転換するならまだ登っていない山へ。
と言う事で榛名山(相馬山)、水沢山(妻は初めて)に行き先を決定。
降雪エリアから即時撤退し、群馬の吉岡町にある道の駅よしおかへ大移動。
翌朝一番に相馬山に登り山頂からの展望を堪能。
遠くに見える八ヶ岳方面も、浅間山も白くなっていました。
勿論、富士山も真っ白でした。
相馬山は岩あり鎖あり梯子あり展望ありの盛りだくさんの山で
なかなか楽しい山でした。
次の水沢山に移動する前に、道路を挟んだ反対側にちょこんとある
臥牛山にも登っておきましょう。
相馬山からみた臥牛山はとても低くあまり期待していませんでしたが、
山頂に立ってみたら何と見晴らしが良く感激です。
色づき始めた山と森をすごく近くに感じられる気持ちよい場所でした。
下山時に気付きましたが、この山は大きな岩の塊なんですね。
隠れ家的でのんびりできる山でした。
さて、お次は水沢観音から水沢山。
観音様に御参りして急な石段からスタート。
登山口からこれでもかと続く急な階段状の登山道。
中間地点に「お休み石」なんてところがあり、
またそこからしばらく急なのぼりが続きますが
これを上りきったところで視界に入る景色も素晴らしい。
此処から先は多少のアップダウンを繰り返して山頂へ。
なかなか展望も良く、ついついのんびりと景色を眺めてしまう
そんな山ですね。

北八ヶ岳は残念でしたが、変更して登った山はいずれも素敵な山で
気持ちの良い時間を楽しむことが出来ました。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]