秋晴れの陣馬山

2018年10月21日(日) [日帰り]
suitosuito その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
行き…藤野駅→タクシーで陣馬登山口(この日は910円)
早朝の山手線が運転見合せをしていて目的のバスに間に合わず、タクシーに乗りました。
帰り…相模湖まで徒歩
危険箇所なし
藤野駅から、久しぶりの緑のラブレター
藤野駅から、久しぶりの緑のラブレター
タクシーで登山口へ移動して、一ノ尾根からスタート。
近くにきれいなお手洗いあります。
カメラがバッテリー切れし、ここからスマホで撮影です。
タクシーで登山口へ移動して、一ノ尾根からスタート。
近くにきれいなお手洗いあります。
カメラがバッテリー切れし、ここからスマホで撮影です。
小さな花
気持ちのいい木漏れ日。
写真ボケたけど。
気持ちのいい木漏れ日。
写真ボケたけど。
つやつやのドングリがたくさん落ちていました。
つやつやのドングリがたくさん落ちていました。
一ノ尾テラスを通過。
休憩に良さそうなベンチあります。
一ノ尾テラスを通過。
休憩に良さそうなベンチあります。
ほんの少しだけ、秋の気配。
まだまだ緑が優勢でした。
ほんの少しだけ、秋の気配。
まだまだ緑が優勢でした。
山頂手前で大きな富士山!
のはずが、ちょっと古めのスマホでは捉えられず。
山頂手前で大きな富士山!
のはずが、ちょっと古めのスマホでは捉えられず。
山頂に到着。
広い広い山頂はとても賑やか。
山頂に到着。
広い広い山頂はとても賑やか。
ここに来たら馬!
ここに来たら馬!
奥多摩の山々がずらーっと見えます。
行きたい。
奥多摩の山々がずらーっと見えます。
行きたい。
ふわふわのかき氷をいただきました。
ふわふわのかき氷をいただきました。
富士山を眺めながらの特等席。
富士山を眺めながらの特等席。
同志と丹沢方面。
あちらもたくさんの人が歩いているかな。
同志と丹沢方面。
あちらもたくさんの人が歩いているかな。
三ツ峠、中央沿線の山、小金沢連峰。
今年はあとどれだけ歩けるだろうか。
三ツ峠、中央沿線の山、小金沢連峰。
今年はあとどれだけ歩けるだろうか。
かき氷でクールダウンしすぎたので、バーナーを使用して良い場所を確認して、コーヒータイム。
帰りは与瀬神社へ下ります。
明王峠を通過。
帰りは与瀬神社へ下ります。
明王峠を通過。
ここからも大きな富士山が!
のはずが、捉えきれず…
ここからも大きな富士山が!
のはずが、捉えきれず…
いまだに名前を知らない白いふわふわ。
いまだに名前を知らない白いふわふわ。
大平を通過。
ベンチのある場所で休憩。
秋ですね。
ベンチのある場所で休憩。
秋ですね。
与瀬神社へ下りました。
与瀬神社へ下りました。
駅前のお店で軽くお疲れ様会。
駅前のお店で軽くお疲れ様会。
お料理の出てくるペースがのんびりめだったので、ついおかわり。
おいしくいただきました。
おいしくいただきました。

会社の女子を誘って、のんびりゆるゆると陣馬山を歩いてきました。
富士山登頂が2回、普段もテニスをする人なので体力はばっちり、どこの山のどのルートにしようか悩みましたが、都内からアクセスしやすい駅で登山口が近く山頂までのんびり、山頂に売店があって景色が最高の所、という条件が揃っている陣馬山にしました。
風もなく真っ青な空の下、おしゃべりしながらのんびりゆったり登った一ノ尾根と与瀬神社までの下り、山頂からの絶景、何もかもが素晴らしく楽しい1日となりました。
唯一残念なのが、充電したはずのカメラが電池切れになってしまい、良いお天気なのに写真をあまり撮れなかった…原因は充電器のケーブルかなー

とてもよい天気でしたね
suitosuitoさん、こんばんは。
おとといは一日中快晴で、
本当に良い天気でしたね。
陣馬山の山頂からは、
ぐるり360度の眺望が楽しめたと思います。
こういう日には、陣馬山は最高でしたね。

白いふわふわの花、
私もおとといの山中で見かけました。
名前を知りたかったので調べてみたら、
サラシナショウマらしいです。
尻尾のようなふわふわ感がいいですよね。
2018/10/23 18:57
Re: とてもよい天気でしたね
shirakobatonさん、こんばんは。
日曜日は本当に一日中良いお天気で、最高でしたね。

shirakobatonさんは熊倉山と笹尾根を歩かんれたんですね。
陣馬山頂から生藤山がどーんと目の前に見えていて、あの山の向こう側をshirakobatonさんが歩かれていたんだなぁと思うと、ちょっと楽しいです。

白いふわふわはサラシナショウマという名前なんですね!
良く見かけるのに「白いふわふわ」で済ませていました。
名前を知ることが出来てスッキリです!
ありがとうございます。
2018/10/23 22:15

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]