大峰山脈

快晴の釈迦ヶ岳(前鬼からピストン)

2018年10月21日(日) [日帰り]
天候 ど快晴
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
国道169号線から、前鬼までのアプローチ道は、幅員狭く落石に注意。
小仲坊から二ツ岩まではピンクリボンや標識、階段が整備されています。
二ツ岩から太古の辻へは大小のトラバースに注意。
深仙の宿から山頂までは、瀬の低い笹に覆われ、道が見えづらく、木の根や石に注意。
7:59分 去年の6月に歩いて、それ以来ずうっと再訪をしたいと思ってました。アプローチ道の通行止めが解除され、やっとここまで来る事が出来た。
 支度を整えて出発します。今朝は、放射冷却で冷え込みました。
 支度を整えて出発します。今朝は、放射冷却で冷え込みました。
8:24分 小仲坊に到着。
今日の天気は、期待出来ます‼
8:24分 小仲坊に到着。
今日の天気は、期待出来ます‼
8:30分 宿坊群跡の石垣を過ぎて、石畳の道を歩いて行きます。
8:45分 序盤は、緩やかな道でピンクリボンや標識が整備されてます。
9:06分 階段も整備されてます。が、中々キツい勾配です。
9:06分 階段も整備されてます。が、中々キツい勾配です。
9:21分 この木の根のトンネルまで来れば、もう少しで二ツ岩のはず。
9:26分 ふぅ〜ヤレヤレ。休憩してパンたべます。
9:26分 ふぅ〜ヤレヤレ。休憩してパンたべます。
9:45分 大日岳が青空に映えています。少しの間、和歌山から来られたソロの男性と一緒に歩きました。
9:53分 太古の辻までは、何ヵ所かトラバースが続き、危険なところには鎖やロープが整備されてます。
『鬼』の字が可愛いの件(笑)。
『鬼』の字が可愛いの件(笑)。
9:58分 まだまだ階段が続きます....。
9:58分 まだまだ階段が続きます....。
10:11分 太古の辻に到着。絵の様に美しい場所です。ここから釈迦ヶ岳〜弥山へと大峰奥駆道が続いて行きます。 南奥駆も歩いてみたい....
10:27分 大日岳の巻き道?で、一ヶ所危険なところ。この下は切れていて、転落注意。
10:29分 大日岳への分岐に到着。尖ってますなぁ。
二人組の男女が、ザックをデポして登って行かれました。が、私はスルー(笑)。
10:29分 大日岳への分岐に到着。尖ってますなぁ。
10:38分 深仙の宿が見えて来た。
前回もそうでしたが、ここはすごく印象的なところでした。
10:38分 深仙の宿が見えて来た。
前回もそうでしたが、ここはすごく印象的なところでした。
10:40分 四天石やったかな? ここもまた青空に映えています。
10:44分 何と‼何と‼ここでまたまたwinglet さんにお逢いしました。
三週連続とは驚き😱
 釈迦ヶ岳山頂から、神戸まで見えたよ❗とお聞きし、先を急ぎます。
三週連続とは驚き😱
11:01分 都津門やったかな?
ここも靡きのはず。
11:01分 都津門やったかな?
ここも靡きのはず。
11:30分 深仙の宿辺りから釈迦ヶ岳に向かう道は、笹に覆われた細い道が続きます。深い所は腰ぐらいまでありました。
残り300メートルの標高差、本日のコースで最も我慢のしどころです。
11:31分 旭からの道との分岐。
去年来たときは、ここでDさんにお逢いして、ひこニャンを頂き
嬉しかったなあ。
11:31分 旭からの道との分岐。
去年来たときは、ここでDさんにお逢いして、ひこニャンを頂き
嬉しかったなあ。
11:39分 やったあ‼ついに釈迦ヶ岳山頂に到着しました〜👍
出発から、3時間40分の長旅でした(笑)。
出発から、3時間40分の長旅でした(笑)。
11:53分 山頂からは360度の大パノラマです。雲がなく、ほとんどのお山がくっきりと見えてます。
弥山八経ヶ岳方面。2週間前には、向こうからこちらを眺めてました。
青空と、🍁紅葉と、お釈迦様。
青空と、🍁紅葉と、お釈迦様。
コンカツや生駒山の稜線も見えてます。大会に参加されてる皆さんも、このお天気で楽しんでる事でしょう。
12:06分 今日はピストンなので、来た道を帰りますよ。
12:06分 今日はピストンなので、来た道を帰りますよ。
12:17分 紅葉は、想像していた程の色鮮やかさはありませんでした。
12:39分 帰りの深仙の宿。
釈迦ヶ岳山頂からの眺めも素晴らしいのですが、この場所もまた美しい場所で、お気に入りの場所です。
12:39分 帰りの深仙の宿。
13:09分 太古の辻まで戻って来ました。
13:09分 太古の辻まで戻って来ました。
次来る時は、南側も歩いてみたいです。
次来る時は、南側も歩いてみたいです。
13:52分 トラバース箇所で、崩れた木に標識が....
13:52分 トラバース箇所で、崩れた木に標識が....
この橋まで戻ってくれば、小仲坊はもうすぐです。
この橋まで戻ってくれば、小仲坊はもうすぐです。
14:45分 小仲坊に着きました。キレイなおトイレがあり、お借りしました。
15:11分 無事に駐車地まで戻ってこれました。 歩いてくれた、自分の体に感謝です。
〆の定番。歩いた疲れを癒してくれます。
〆の定番。歩いた疲れを癒してくれます。

自分の山歩き史上、屈指の快晴でした。

またもw…
umesoy38takiさん、こんにちは。
またもwingletさんとお逢いに…。(私としても)大峰で特に出会いの多いこのお山は山頂のお釈迦様のお導きなのでせよう。そういえば、私がwingletさんと初めてお会いしたのも紅葉の頃のお釈迦様のおひざ元でした。
折角の出逢いなので大切にしてってくださいませ。
2018/10/24 19:32
Re: 二人は赤い糸で...😲
DCTさん、こんにちわ。
同じ方と、3週続けて山でお会いするなんて‼ ほんと奇遇でした。
 釈迦ヶ岳、まだ2度しか登ったことありませんが、私の中でも特別な山になりつつあります....。
 コメントありがとうございました。
2018/10/25 22:29