日光・那須・筑波

2018年10月25日(木) [日帰り]

8号鉄塔で20分くらい休憩
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
土平園地駐車場より
(8~18時のみ開門)
ヤマレコにわざわざ載せるようなお山ではありませんが、紅葉がきれいで癒やされまくったので載せてみます♫

崖などの危険箇所もなし。
カラマツと広葉樹の混成林で、アップダウンも少なくとても歩きやすい。

9号鉄塔(トラバース道か9号鉄塔道か途中分かれて合流。9号鉄塔からの景色良い)→8号鉄塔(登山道から10mほど寄り道)→7号鉄塔。
山頂へは7号鉄塔のところからほんの少しのヤブを踏んで。

鉄塔が目障りな山かと思えば、歩いている間は視界には入らず全く気になりませんでした。
その他周辺情報 ・駐車場の対岸に土平園地もあります。
・塩原温泉。立ち寄り湯や秘湯、珍湯もいーっぱいあります。その内今回は元湯温泉の大出館へ。
・とて焼き

塩那スカイラインから。これは期待できるかも〜♪
塩那スカイラインから。これは期待できるかも〜♪
土平駐車場
なんとキレイなハナイグチ!いくつか採れたので夕飯で食べたよ。うんま〜!!
癒しの森を歩いていく♪
癒しの森を歩いていく♪
わわわわ〜♡
きのこを探しながら行こうね^^
きのこを探しながら行こうね^^
紅葉すごくいい感じ(*゜∀゜)
紅葉すごくいい感じ(*゜∀゜)
陽に透けた感じがたまらない〜
陽に透けた感じがたまらない〜
9号鉄塔コースへ
高原山がきれいに見えた^^
高原山がきれいに見えた^^
緑もキレイ。陰影が萌〜(*^^*)
緑もキレイ。陰影が萌〜(*^^*)
エルさんも足取り軽やか、楽しそう。
エルさんも足取り軽やか、楽しそう。
ポカポカ
8号鉄塔へ寄り道。おやつタイム。
8号鉄塔へ寄り道。おやつタイム。
前に歩いた塩那道路と日留賀岳みえた〜^^
前に歩いた塩那道路と日留賀岳みえた〜^^
おやつ“待て”の状態。必死にガマン中の顔がw
おやつ“待て”の状態。必死にガマン中の顔がw
おや、ピンクテープ。
おや、ピンクテープ。
地形図を見ると、山頂へは歩道を外れて、ここからはちょっと藪を行くみたい。
弥太郎山山頂〜
帰ります。
カラマツが本当きれい。
カラマツが本当きれい。
エルさん、当たり前のように乗ってるけど、それベッドじゃないよ?(・∀・`*)
『もっと歩こうよ〜』と言ったのに寝言言いながら寝ましたw。口あいてるよ〜?笑
塩那。歩行者も立ち入り禁止です!!どーん!
塩那。歩行者も立ち入り禁止です!!どーん!
帰りの高原山。
弥太郎山を振り返る。
弥太郎山を振り返る。
サルの観察(●゜ω゜●)
サルの観察(●゜ω゜●)
さてさて珍湯へ〜
さてさて珍湯へ〜
女の内風呂。お湯少し変わってた!
女の内風呂。お湯少し変わってた!
これこれ、すんごい個性的な味(*>∀<)ノ))★これは飲むべし!
露天も貸し切り(*^^*)
露天も貸し切り(*^^*)
こちらは混浴。墨の湯と五色の湯。
こちらは混浴。墨の湯と五色の湯。
お風呂大好き犬のエルさんは自宅で^^
お風呂大好き犬のエルさんは自宅で^^
先週採った松茸(´∀`●)
先週採った松茸(´∀`●)

以前塩那道路を歩いた時に、塩原側の最後にある土平園地から見たこの山。
生えている木々の種類を見て『紅葉の時期に来たらきれいだろうなぁ〜』って思った。

行ってきました♪紅葉狩りデート♡(相手は愛犬♡)

思ってた通りに紅葉がとってもきれいで、愛犬との〜んびり会話しながら歩く。
最高に癒されました(´∀`*)
癒され&幸せホルモンがドバドバ出てるのを感じる〜。

下山後の久々の珍湯まで心の贅沢を味わいました。
贅沢お散歩でした^^

大出館
温泉♨凄く興味ある〜😳湯荘白樺には、泊まった事があり、那須塩原の素晴らしさ体感しました😁
墨の温泉♨入りたいです😆
2018/10/27 3:23
mobiさん
白樺に泊まったことがあるんですね〜。
それなら大出館きっと好きだと思います(๑´∀`๑)
1つの浴室で2つのお湯、面白いですよね!
2018/10/28 10:49