中国山地西部

秋吉台 カルスト展望台〜若竹山〜剣山 往復 (カルスト展望台コース)

2018年10月27日(土) [日帰り]
Yucarine その他1人

カルスト展望台
カルスト展望台
写真を撮りながら、晴れ待ちをしながらなので、かなりスローペースです
実際は往復50分ぐらいのコースです。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
カーナビは秋芳洞に設定、後は標識にそってカルスト展望台へ
その他周辺情報 カルスト展望台 無料駐車場有
カルスト展望台前からスタートです。
カルスト展望台前からスタートです。
自然研究路
ススキがいっぱい
ススキがいっぱい
グラデーションが綺麗でした
グラデーションが綺麗でした
アキヨシアザミ
石灰岩が秋芳台っぽいです。
石灰岩が秋芳台っぽいです。
戻ってきました。
戻ってきました。
秋吉台を歩いた後は、秋吉台の地下である秋芳洞へ
1時間位の洞窟ウォークです
秋吉台を歩いた後は、秋吉台の地下である秋芳洞へ
1時間位の洞窟ウォークです
イベント中で夜間はイルミネーションをしていました。
イルミネーションイベントは11/4まで
イベント中で夜間はイルミネーションをしていました。
イルミネーションイベントは11/4まで
別府弁天池
秋芳洞から車で10分位 神社内にある池です。
きれいな色でした。ついでにぜひ。
別府弁天池
秋芳洞から車で10分位 神社内にある池です。
きれいな色でした。ついでにぜひ。

秋芳台のカルスト展望台コースは短い距離でアップダウンがあまりないお散歩コースです。今回は時間的な問題でこのショートコースのみにしましたが、秋吉台はいろんなコースがあるみたいです。
広々としていて、良いところでした。ススキもいっぱい。
時々ベンチもあるので、そこでぼーっと休憩をして
晴れ待ちをしたりのんびり過ごしました。木がないので夏は暑そうです。
 カルスト展望台から車で数分のところに秋芳洞があります。
秋吉台の地下100mの洞窟です。洞窟内も歩いて1時間ぐらい。
洞窟を往復することも可能ですが、復路はシャトルバスで入口近くのバス停に
戻してくれます。この日は夜、期間限定でライトアップイベントをやっていました。
秋吉台はまたゆっくり行ってみたいです。

Yucarineさん、おはようございます!
おっ〜、これが秋吉台ですかぁ〜!
中学校の教科書に出てきた覚えがありますが、名前だけしか知らなかったです。

山と言うより、草原のようなところの歩きは気持ち良さそうですなぁ!
他にも色々なコースがあるとは更に魅力的ですね。
流石、天然記念物の秋吉台♪
確か天然記念物だったような…。

洞窟の方も素晴らしいのではありませんか!
ライトアップが幻想的です。
えっ、池の青さは何なんでしょう?
とんでもない色ではありませんか!
素晴らしい♪

いつか訪れてみたいと思いました。
ご情報、ありがとうございます♪

お疲れさまでした。
2018/11/1 6:12
Re: Yucarineさん、おはようございます!
おはようございます!😄コメントありがとうございます✨秋吉台教科書にのってましたね🎶そうそう、国の天然記念物って書いてました😄
今の季節の草原歩きは気持ちいいですね😊🎶弁天池の青さは石灰岩のカルシウム?とかの反射?って書いてたような☺️
あのお水湧き出てるらしく、中には魚も泳いでました😊とにかく不思議な色でした☺️
2018/11/5 8:08