沢登り

源次郎沢右俣

2018年10月28日(日) [日帰り]
KadoJiro その他2人
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
7:40到着してみると戸沢出合い駐車場は既に満車状態。バイクで来て良かった
8:00出発いい天気です。今日はリーダーを務めさせて頂きます。
そろそろ入渓点
8:10入渓
いくつか堰堤を越えました。この辺りの堰堤は高巻きした方がよかったです。すみません
F1が見えてきました
F1が見えてきました
F2−2段4.5m 6m
F4 右からいきましたが、結構滑り易いです
F4 右からいきましたが、結構滑り易いです
念のためアッセンダーを使ってもらいました
念のためアッセンダーを使ってもらいました
登攀に使ったロープはそのまま沢に戻るための懸垂下降に使えました
下からみるとこんな感じ
下からみるとこんな感じ
写真のカンテ部分のやや左よりから登攀しました。少し登ると残置支点がありました
二俣を右俣に進みF6が見えてきました
14:58下山。お疲れ様でした
14:58下山。お疲れ様でした
今回の山行軌跡です
今回の山行軌跡です

Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保器 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング アッセンダー 渓流シューズ ルート図 防寒着 レインウェア チェーンアイゼン
共同装備
ロープ20m×1 ロープ30m×2 ツェルト×1 コンロ クイックドロー×3

紅葉が進み、蛭は姿を消し、気持ちのいい秋空の下、絶好の沢日和でした。入渓から脱渓まで高巻くことなく楽しめる沢でした。特に当日の沢上部は枯れていてアルパインクライミングも面白く、少々登攀技術が必要に感じられるところがありましたが残置支点が多くありましたので、ぎこちないながらも一級上を楽しむことができました。