屋久島

太忠岳 屋久杉ランドからピストン

2018年11月01日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

写真を撮りまくって8時間も!ユックリしました
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
海岸から屋久杉ランドまで大型バスが運行するぐらいの舗装道路で走りやすい。ただし対向車、猿、鹿には注意。環境協力金500円?時間が早かったので係の方が不在でした。昨日、淀川登山口で1000円払っていたので、領収証を見せるだけで再徴収はないとのことですが、未確認です
整備完璧、案内多数。山頂の巨石(天柱石)付近も危険はないのですが、ヘナチョコな私は無用なハラハラ
屋久杉ランドを八の字周回と太忠岳ピストンの予定
屋久杉ランドを八の字周回と太忠岳ピストンの予定
ここから入ります。
ここから入ります。
くぐり杉。ランドの中にいくつかあります
くぐり杉。ランドの中にいくつかあります
いいかんじ
森林浴なんてレベルじゃない。
森林浴なんてレベルじゃない。
2600歳の親子
どこも登山道整備は完璧
どこも登山道整備は完璧
ランドの最高点から太忠岳登山
ランドの最高点から太忠岳登山
不謹慎ですが。持って帰って磨いたら、ん百万?
不謹慎ですが。持って帰って磨いたら、ん百万?
入山数計測機?
ここまでがランド。屋久杉ランドって名前からくるホノボノ感とは違って、全部回るとちょっとした登山並み。愛媛から来られた50代の方がハアハアいいながら、つぶやいておられました
こっち見てます
ロープもいくつか。必要ないところでも、握ってみることにしています
大きな岩
この先で昼ご飯
裏側からの(天柱石)
裏側からの(天柱石)
30m〜40m?
写真では巨石感が伝わりにくいですが。大きさ、高さ、山頂にそそり立ってる感じ(?)は私の乏しい経験の中で最高
30m〜40m?
愛子岳?
遠くに種子島、手前に縄文杉の荒川登山口、右は安房地区?
遠くに種子島、手前に縄文杉の荒川登山口、右は安房地区?
どの山かわかりにくい屋久島の山の中でも、この巨石(天柱石)のおかげで遠くからでも、太忠岳は区別がつきます
私はヘナチョコなので上れませんでしたが、ここから巨石を見上げると凄いそうです。みなさん是非!
山行では15人ほどの団体さん(会社研修?)と会いました
山行では15人ほどの団体さん(会社研修?)と会いました
時折ガスがかかります。今日は眺望的にはギリギリ幸運かな
時折ガスがかかります。今日は眺望的にはギリギリ幸運かな
もののけ姫?
ランドを散策されている方に10名ほど会いました
ランドを散策されている方に10名ほど会いました
福岡なら一本で観光名所になりそうなのが、ランドの至る所に。ありがたさが麻痺します
どーなってるのかな
どーなってるのかな
帰り着きました。まあまあ疲れました
帰り着きました。まあまあ疲れました
安房のスーパーまでログしました。地元の方、工事関係者、観光、登山。いろいろな人で賑わってました。周囲に店が少ないからかな。地元の方の話では、商品はほとんど島外品だそうです。
明日の予定のモッチョム岳
明日の予定のモッチョム岳
尾野間温泉200円。49度の猛烈な湯温に、疲れがとれるどころか、筋肉がツッパッテしまって。なにしに入ったのやら
今日の車中泊、千尋の滝駐車場から見た夕焼け
今日の車中泊、千尋の滝駐車場から見た夕焼け
夕方から夜明けまで独占で、ゆっくり寝られました
夕方から夜明けまで独占で、ゆっくり寝られました

屋久杉ランドで自然を満喫。太忠岳で登山を満喫。山頂では巨石と眺望を満喫。カップラーメン、コーヒーだけでしたが至福でした。来て良かった、感謝!