【恒例】雲龍渓谷【救助訓練同行】

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
ゲート前は6時半には満車。停めるスペースがありませんでした。満車の場合、林道途中に停める方が多いと思いますが、くれぐれも他の登山者の迷惑にならない位置に駐車お願いします。 |
【洞門岩〜友不知】 最初は登り。堰堤過ぎると、数回の渡渉ありだが特に危険箇所なし。午後は雪が溶け、歩ける場所も少なくなるが慎重にあるけば問題なし。 【友不知〜雲龍瀑】 F1F2は昨秋の台風大雨の影響で大幅に流れが変わっている。ハーケンを打ってあった岩もながされてしまった。改めてハーケンをうち、新たにルート工作。いずれもアッセンダーを使って直登した。一般ルートはF1手前右手から登り高巻く道だが、意外と事故が多いので注意が必要。侮らず慎重さを要求される。 雲竜瀑はしっかり凍っていたが、陽が高くなると「ドン」というすさまじい内部破断の音をたてることもしばしばです。この日は朝見たときは何ともなかったのに、昼に訓練を終えて帰るときには地面から上まで斜めに大きな亀裂が入っていました。雲竜瀑そばに近づくのは出来るだけ避けて下さい。 |
昨年に引き続き日光市の山岳遭難防止対策協議会と日光署の救助訓練に同行させて頂きました。
当日は林道ゲート(普段は一般車はここまでしか入れません)を開けて頂き、洞門岩まで車で入れるため、雲竜瀑までは約1時間〜1時間半の道程です。
林道ゲート前の駐車スペースですが、4〜5台しか停められません。無理矢理停めようとして、通行の妨げになるような停め方をされる方がいるようですがやめて下さい。救助訓練があるからではなく、林道では普段から工事のため車両が出入りしています。ゲート前の駐車の仕方が悪いため、関係者の迷惑になることが多いようです。出来れば滝尾神社で車を停めて、後は歩くことをオススメします(というのも土日は特に、午前6時過ぎにはゲート前は車がすでにいっぱいなので)。
昨秋の秋の大雨の影響で、川の流れが大幅に変わっていました。渡渉箇所なども違いますし、途中の堰堤も破壊されていました。F1F2の氷の付き方が「なにか違うなぁ」と思っていましたが、F1上部にあったハーケンを打ってあった巨大な岩も流されてしまったため、滝幅が広くなっていたようです。
友知らずの氷も昨年より薄め。巨大な氷柱群も地面まで成長している柱は昨年3〜4本はあったはずですが、今年は1本しかありませんでした。雪が降らないため氷も成長しないようです(つららなどは、雪解け水が再凍結して育ちます)。
救助訓練ではF1F2は高巻きの一般ルートを使わず、ロープとアッセンダーを利用して直登します。遭対協の方々がフリーで先行しルート工作。署員や報道関係者らは遭対協の方々のサポートを受けて登ります。
なお、一般ルートの高巻き道はF1右手を後に切り返す形で登っていく道ですが、その先には若干の岩場やトラバースがあり見た目以上に危険です。昨年も滑落された方がいたそうなので、甘く見ず慎重に通過して下さい。
2つの滝を乗り越えると、目の前に凍った雲竜瀑が現れます。やはり、昨年に比べてかなり違った印象をうけました。滝上部の岩も落ちている場所があるようです。
雲竜瀑そばでは、例年通りアイゼン歩行と滑落停止訓練、アイスクライミングの練習をしていました。
私も昨年に引き続き、アイスクライミングを再度挑戦させて頂きましたが、若干の成長を感じることが出来ました。アックスの振り方もこつをつかんだ様子です。
【備忘録】
・アックスの振り方は、「壁の釘をトンカチで叩き付ける」ような振り方よりは、「壁と垂直な面の釘を叩き付ける」ように「弧を描いて振り下ろす」感じです。脇は締めて(振り上げるときに脇が開きがち)、腕と肘、そして手首のスナップをきかせて氷壁にアックスを振ると、綺麗に決まりました。
・体の位置。アックスを一振りしたら、足で登る。その際に、打ち込んだアックスを頂点として、二等辺三角形になるような位置に足を移動させる。重心がよくなり、その後の打ち込みもしやすくなる。このバランスが悪いとアックスも決まりにくい。
・足は疲れてきても、氷壁と垂直の角度(つま先の爪で)立つこと。クライミングやボルダリングの容量で足の内側や外側で立ち込むことは出来ない。爪が決まったら足はなるべく動かさないこと(動かさなければ意外と落ちない)。
要救を担ぎおろす訓練の様子です。
アイスクライミングは楽しそうだなぁ〜(⌒▽⌒)
天気もよかったみたいで何よりです!
来年は訓練の時に行こうかなぁ〜(^^)
アイスクライミング楽しかったよ〜
今年は訓練見学のギャラリーも(まぁ、みなさん見学目的出来ていると言うよりはたまたま居合わせただけでしょうがw)昨年の3倍近くいました
ぜひ、見学にきてみるのをオススメします!要救を氷壁の上から担ぎおろす訓練を見ていたら、雪山で遭難すると救助が大変なのがよく分かりました