記録ID: 1658405 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜景信山

日程 2018年11月23日(金) [日帰り]
往:京王高尾山口駅。復:小仏バス停から京王バス、JR高尾駅

S清滝駅08:2509:40高尾山13:05小仏バス停G
編集中:小仏城山、景信山経由です。
注:最後に高尾山、の逆コースはバス待ちが楽なので以前はよかったのですが、最近の高尾山の激混みは尋常ではないのでやめた方がいいです。高尾山からだとどこでもやめられるし、ね。短く往復したい方は、9時台に清滝駅に戻れるくらい早い出発が賢明です。それと、平日なら空いていると思ってはいけません。

高尾山駅は大混雑、清滝駅のケーブルカーは20分待ち。8時台では遅いですね。
今日は1号路。薬王院に寄るので
今日は1号路。薬王院に寄るので
直進すると空いてます。
直進すると空いてます。
イナバウアー!?
イナバウアー!?
登山の格好をしている人の方が少ない
登山の格好をしている人の方が少ない
観光地、ですから
観光地、ですから
東京の、いえ都心の眺望
東京の、いえ都心の眺望
上のコース行けばよかったかな?
上のコース行けばよかったかな?
朝からお団子とかに行列。高尾山のお楽しみ、でもひとりでは買い食いできないので...
紅葉ばっちりだぜ by天狗
紅葉ばっちりだぜ by天狗
ここも行列(なんだっけ潜るやつ)
ここも行列(なんだっけ潜るやつ)
鳥居の横の紅葉は終わり
鳥居の横の紅葉は終わり
階段から先で渋滞
階段から先で渋滞
山頂手前。さすが3連休、混んでますね
山頂手前。さすが3連休、混んでますね
きれいな紅葉は皆さんパチリ!
きれいな紅葉は皆さんパチリ!
富士山!!(実は、電車に乗る前から見えるんだけど、雲ひとつなかった。)
裏高尾に向かいます
裏高尾に向かいます
今日はいつもより混んでいて休憩する場所が見つからなかったので
皆さん、のんびり朝ごはん。
皆さん、のんびり朝ごはん。
この先は空きましたが、天気がいいためか人が多いです。
この先は空きましたが、天気がいいためか人が多いです。
展望台(一丁平)
展望台(一丁平)
小仏城山、賑わってます。
小仏城山、賑わってます。
木彫りの天狗さん
木彫りの天狗さん
ここまでの往復も多いのかな。ここもなめこの味噌汁が名物。
ここまでの往復も多いのかな。ここもなめこの味噌汁が名物。
小仏峠手前で早いお昼にします。木々の間から富士山。
小仏峠手前で早いお昼にします。木々の間から富士山。
相模湖。一度城山から下りて歩いたことがあります。相模湖駅から中央線で八王子に戻れます。
小仏峠のたぬきさん
小仏峠のたぬきさん
紅葉関係ない植林区間
紅葉関係ない植林区間
野菜の天ぷらが名物。もちろんなめこ汁も。(醤油味、みそ味どちらかが城山?)
とても賑わってます。
今日は陣馬山はやめときます。
とても賑わってます。
今日は陣馬山はやめときます。
分岐を右折(春は直進で梅林)
分岐を右折(春は直進で梅林)
小仏バス停に下ります。
小仏バス停に下ります。
短い区間ですが、自然な紅葉
短い区間ですが、自然な紅葉
結局、こんな感じが好みなんだね
結局、こんな感じが好みなんだね
植林を過ぎると車道
植林を過ぎると車道
皆さんは小仏峠から下りて来た方々
皆さんは小仏峠から下りて来た方々
誘惑。今日は群馬に帰るので我慢。というか。風が冷たいので、持って行ったノンアルは飲まなかったし、ペットボトルの飲み物も飲み切らなかった。
バス停。きれいなトイレあります。でも大小1つなので並びます。と、遅れてたバスが来ちゃった。
1時間に3本に増えてました。その上、臨時便もあり2台体制。でも1台目に乗ったので立ち。
JR高尾駅。八王子駅経由でアパートに帰ります。
JR高尾駅。八王子駅経由でアパートに帰ります。

3連休初日、紅葉の高尾山へ。8時台という遅い出発だったので混雑してました。でも天気は快晴だし、紅葉にも間に合ったし、気持ちよく歩けたのでよかったです。家族連れでもグループでもカップルでも楽しめるお山です。でもこれ以上遅い時間だと混みすぎて楽しめないので、ぜひ早起きしてくださいね。※詳細は後で...