富士・御坂

2018年12月07日(金) [日帰り]

天候 高曇り 気温高め
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
長池親水公園
一部崩壊の進んだ急坂あり。危険個所はなし。
その他周辺情報 湧水の里水族館 花の都公園 忍野八海
長池親水公園に駐車し、出発。青空はないですが、富士山くっきり見えてますので、ラッキーです。
サイクリングロードを歩いて石割神社へ。
サイクリングロードを歩いて石割神社へ。
水鳥もたくさん
石割神社前社の門。あれ?お社スルーしてしまった。
石割神社前社の門。あれ?お社スルーしてしまった。
奥社への入り口が見えてきました。この道路向かいに駐車場とトイレあり。水洗、ペーパーあり。
鳥居をくぐって
うわ、ほんとに長い。403段あるとか…
うわ、ほんとに長い。403段あるとか…
途中富士山も見えて一息つく。
途中富士山も見えて一息つく。
この岩も信仰の対象かな?
この岩も信仰の対象かな?
奥社。大きな岩です。3回くぐるとパワーを貰えるそうですが、知らなかったので1回しかくぐらず。先に調べておかないといけませんね。
山頂。広場になっています。
山頂。広場になっています。
富士山、今日はずっと姿を見せてくれました。この後、石割山からの下りはざれた崩壊地ですべります。ロープ掴んでへっぴり腰。
大平山。いくつかある山頂はどれも富士山の眺めがとても良いです。のんびり、まったりできます。
飯盛山。
山中湖に下りてきました。
山中湖に下りてきました。
湖畔に宿をとっていましたが、時間が早いので観光。湧水の里水族館。
真ん中に目つきの悪いイトウさん。味は美味しいそうです。大きな水槽にマスがいっぱいでした。
世界遺産、忍野八海。見渡す限り外国の方。日本語が聞こえません。
観光客うじゃうじゃでした。人のいない時にまた訪れてみたい。
観光客うじゃうじゃでした。人のいない時にまた訪れてみたい。

富士山をみたくなり、今年最後の遠征。他のレコユーザーさんの報告を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
正面に富士山を見ながら歩ける、とっても素敵なルートです。石割神社奥社までの階段を我慢すれば、あとは天国。
周回歩きなので車道歩きが長いですが、湖畔をのんびり歩けました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
石割山 - 富士山に向かって歩く爽快な草尾根