東海

掛川駅
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
出発地点:遠州鉄道美薗中央公園駅
到着地点:JR掛川駅
お世話になった、浜北プラザホテルです。7時15分に美薗中央公園駅を出発しました。
しばらく北上し、遠州小林駅付近のこの交差点を右折して、県道61号線を天竜川方面へ向かいました。
8時30分から45分まで、15分ぐらいかけて天竜川にかかる浜北大橋を通過しました。長いけどしっかりした作りなので、揺れは少なかったです。
橋を渡りきると、浜松市から磐田市に入りました。壁のように木々が立ちはだかっていました。この辺り南北に長く隆起しているようです。
緑色の壁に沿って北に向かいました。県道44号線には行かず、61号線をたどると、この壁を越えて行くことになりました。
天竜浜名湖鉄道の敷地駅付近の踏切と、新東名高速の近くです。
天竜浜名湖鉄道の敷地駅付近の踏切と、新東名高速の近くです。
途中、道端で見つけた栗です。中味が詰まっているものはちょっと珍しく思いました。県道40号線を進んで、森町に入りました。
10時15分、天浜線の遠江一宮駅に到着しました。お祭りの最中のようでした。ちなみにこの日の前後に、遠州東部ではお祭りがとても多かったです。
天浜線のスローライフトレインだそうです。渋い色合いの車両でした。
県道279号線に出て南下しつつ、さらに東に、掛川を目指しました。
森町から袋井市に入るまでの間はだいたい田んぼか畑でした。抜けがよくて歩いていても気持ちがいい場所でした。
袋井市に入って、コンビニで休憩後、県道271号線をたどりました。道端にはコスモスが咲いていました。
カマキリも発見しました。
カマキリも発見しました。
さらに彼岸花です。
さらに彼岸花です。
袋井、掛川は茶どころですので、こんなパノラマ写真も撮れました。
12時55分、天浜線細谷駅を出発後、県道40号線を掛川に向かいました。横を天浜線が通りました。
市街地に近づき、西掛川駅と掛川市役所前駅の間の鉄橋を、またまた天浜線が通りました。
掛川市のマンホール、モチーフはお城でした。
掛川市のマンホール、モチーフはお城でした。
さらに駅に近づくと、東海道の在来線と新幹線の高架に出くわしました。とても久しぶりに会ったような気になりました。
掛川駅南口付近にたくさんの山車と人々、圧巻の掛川祭でした。
掛川駅南口付近にたくさんの山車と人々、圧巻の掛川祭でした。
14時40分、掛川駅南口に到着しました。南側はこのようにモダンですが・・・
掛川駅北口は木造風でとても小さな駅舎でした。こちらからは、新幹線が停まるようには見えませんね。興味深いです。

天保山から富士山へのあるき旅31回目、美薗中央公園駅から掛川駅までの約30kmに及ぶ長距離。
 天竜川を渡り、南北に長い林の北側を乗り越え天浜線の遠江一宮駅に到着。その後はとにかく広い畑や田んぼや茶畑の中を進んだ。今回は距離が長いだけでなく高低差が激しかったが、道端に栗やコスモス、彼岸花を見つけたり、森町や掛川市では祭りが行われていたり、さまざまな秋を満喫できた。