関東

大坊山から大小山、周回

2018年12月23日(日) [日帰り]

天候 曇り。12月にしては暖かく、全行程、薄手のウェアで歩けました。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
大山祇神社の駐車場に駐車。20台くらい停められます。トイレあります。

この駐車場、まずふもとの集落の中で迷いそうになります。かなり細くわかりにくい右左折があり、その後、6しばらく登り上げた突き当たりに神社の鳥居が見え、手前の右側に駐車場があります。

うねうねと細道を登って行くので、ナビ合ってるのか?と心配になりますが、道ある限り登って行けば辿り着きます。
全行程、良く整備された登山道です。
エスケープも良く考えられておりました。
案内板も多数あり、迷うことはないとおもいます。
大山祇神社駐車場、7時半集合。本日はこの上にそびえる大坊山から、
あちらに見える、妙義山、大小山へと足利百名山縦走の巻〜。
あちらに見える、妙義山、大小山へと足利百名山縦走の巻〜。
イノシシが出るそうで、確かに山歩き中、近くでガサガサと音がしました。
周辺案内図で今日の予習などしていると、
周辺案内図で今日の予習などしていると、
BOOちゃん、
リンクちゃん、
コロちゃんも到着‼︎
コロちゃんも到着‼︎
さあ、犬連れ山歩會、2018年、納めの山歩に出発〜‼︎
さあ、犬連れ山歩會、2018年、納めの山歩に出発〜‼︎
まずは大坊山へ。
まずは大坊山へ。
早速の階段に、
息上がるよー、の隊長。
息上がるよー、の隊長。
結構、急登です。
結構、急登です。
登りあげると参道っぽくなり、
登りあげると参道っぽくなり、
ずんずん登る。
ずんずん登ると、
ずんずん登ると、
狛犬様のお出迎え。なかなか凛々しいです。
狛犬様のお出迎え。なかなか凛々しいです。
狛犬様に仁義を切る颯太。狛犬様は泰然自若。
狛犬様に仁義を切る颯太。狛犬様は泰然自若。
大坊山、285.4m‼️
大坊山、285.4m‼️
山頂からは、見晴らしも良く、
山頂からは、見晴らしも良く、
春にはお花見も楽しめそう。
春にはお花見も楽しめそう。
さあ、大小山への縦走へ。
さあ、大小山への縦走へ。
終始、眺めが良く快適。
終始、眺めが良く快適。
良い眺めがあれば、撮影会。
良い眺めがあれば、撮影会。
リンクちゃんをモデルに、
リンクちゃんをモデルに、
撮影会。
スーパーモデルはどんな岩場もこなす。
スーパーモデルはどんな岩場もこなす。
ゴルフ場と山並みと、ステキな景色。
ゴルフ場と山並みと、ステキな景色。
来た道に思いを馳せるほっしー。ほんとは、インスタアップ中、多分。
BOOちゃんも撮影会。
BOOちゃんも撮影会。
つつじ山まで来ました。
つつじ山まで来ました。
振り返ると、大坊山からの道筋がくっきり。
振り返ると、大坊山からの道筋がくっきり。
さらに尾根道を進み、
さらに尾根道を進み、
崖の上で、隊長、小コントを撮影中。
崖の上で、隊長、小コントを撮影中。
柴犬が右を向いてお座りしているっぽい岩。
柴犬が右を向いてお座りしているっぽい岩。
レンブラントほっしーの撮影風景。作品は最後のほっしー写真館にてご堪能ください。
右が最初に登った大坊山。馬蹄形のコースの真ん中あたりまで来たかな。
右、シルバーコース。おいでおいで、と、呼ばれている気もするけど、とりあえず、左へ。
左を進むと、足利鉱山の山頂。崖だよ〜。颯太、危ないよ〜、と腰の引けてる隊長。
崖の上のペーニョ。
崖の上のペーニョ。
崖の下は採掘場。
崖の下は採掘場。
採掘場の向こうにも山々。
採掘場の向こうにも山々。
山頂には、フライパン。「あの鐘を〜鳴らすのは、あな〜た〜♫」
この山、うちの裏にほしい、と全員一致の、この眺め。
この山、うちの裏にほしい、と全員一致の、この眺め。
BOOちゃんの向こうに見えるのは両崖山かな。
BOOちゃんの向こうに見えるのは両崖山かな。
緊急番屋に、
鉱山山頂から少し降りると、お休み処があり、
鉱山山頂から少し降りると、お休み処があり、
展望台や、
思わず記念撮影したくなる、
思わず記念撮影したくなる、
巨大な無事カエル様も。
巨大な無事カエル様も。
「あの鐘を〜」パート2。こちらはティファール製の高級な鐘。
「あの鐘を〜」パート2。こちらはティファール製の高級な鐘。
昔の石碑かな。よく見ると着物姿の男性が描かれてます。
昔の石碑かな。よく見ると着物姿の男性が描かれてます。
馬蹄形の懐の直下に位置する足利病院あたりへ降りるルートとの分岐点。
進むと、腰床山。こしとこやま、と読むようです。
進むと、腰床山。こしとこやま、と読むようです。
レポ中の隊長。レポの中身は、最後の動画でお楽しみください。
レポ中の隊長。レポの中身は、最後の動画でお楽しみください。
この、無駄のない筋肉美‼︎
この、無駄のない筋肉美‼︎
次のピークは、あいの山。腰床山と毛野山の間の山、という意味かな。
馬蹄形の真ん中あたりからの眺め。広々〜。
馬蹄形の真ん中あたりからの眺め。広々〜。
下が軽くえぐれている足場。岩につかまりながら進みます。
下が軽くえぐれている足場。岩につかまりながら進みます。
ほっしーが熱心に撮っているのは、
ほっしーが熱心に撮っているのは、
仮称、毛野山。皆で、ふさふさを祈願。
仮称、毛野山。皆で、ふさふさを祈願。
ジャックラッセルズは、リュックも仲良くグレゴリー。
ジャックラッセルズは、リュックも仲良くグレゴリー。
これから進む妙義山方面。道がくっきり見えます。
これから進む妙義山方面。道がくっきり見えます。
岩場登場。
岩場を征服した男達‼️
2018年12月23日 10:39撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
岩場を征服した男達‼️
かーさんもしっかりね‼︎ by 颯太
かーさんもしっかりね‼︎ by 颯太
岩場を楽しむリンクちゃん。
岩場を楽しむリンクちゃん。
BOOちゃんもスイスイ。
BOOちゃんもスイスイ。
妙義山とうちゃーく。
妙義山とうちゃーく。
撮影の舞台裏。
軍手がツボ。
ここでコーヒータイム。
ここでコーヒータイム。
お茶請けは、KitKatいちごティラミス味。美味‼️
お茶請けは、KitKatいちごティラミス味。美味‼️
そして、
少し進めばすぐに、大小山に着きます。
少し進めばすぐに、大小山に着きます。
今日はこの下にある、大、小の大きな看板は見ずに、長林寺方面へ下山します。
振り返って、先程コーヒータイムをした妙義山。
振り返って、先程コーヒータイムをした妙義山。
低山ながら高度感も楽しめ、
低山ながら高度感も楽しめ、
岩場は時にスリルあり、
岩場は時にスリルあり、
ほどよくアップダウンも堪能。
ほどよくアップダウンも堪能。
最後のピークで記念撮影。
最後のピークで記念撮影。
今朝車を停めた駐車場が向こうの大坊山の下方に見えて来ました。
げざーん。
ここからアスファルトの道を2キロほど歩いて、大坊山へ戻ります。
イノシシ用かな、罠がありました。
イノシシ用かな、罠がありました。
下から見る大坊山。
下から見る大坊山。
毛野山方面。
墓地や住宅地を抜けて、神社まで戻って来ました。
墓地や住宅地を抜けて、神社まで戻って来ました。
そして下山後は、
2018年12月23日 13:13撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
そして下山後は、
お楽しみタイム。
2018年12月23日 13:28撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
お楽しみタイム。
田沼『北むら食堂』で、塩担々麺。美味‼️
それほど辛くなく、麺もスープもとっても沁みました。
2018年12月23日 13:30撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
田沼『北むら食堂』で、塩担々麺。美味‼️
それほど辛くなく、麺もスープもとっても沁みました。
さて、お待ちかね。レンブラントほっしーの今年最後の写真展。
まずは、『このベロの美しさ』

柴犬のイラストのお手本にしたいような傑作ですな。
さて、お待ちかね。レンブラントほっしーの今年最後の写真展。
まずは、『このベロの美しさ』

柴犬のイラストのお手本にしたいような傑作ですな。
『明日に向かって登れ』

来たる2019年度の山行への決意を、雄々しく表現した一枚。
『明日に向かって登れ』

来たる2019年度の山行への決意を、雄々しく表現した一枚。
『俺の内面の優しさが滲み出ちゃってるなあ』

颯太の生温かい鼻息の感じられる絶妙の角度の一枚。
『俺の内面の優しさが滲み出ちゃってるなあ』

颯太の生温かい鼻息の感じられる絶妙の角度の一枚。
『俺の内面の愛らしさが滲み出ちゃってるなあ』

柴犬の正面顔の六角形感と、遠い山並みとを、巧みなバランスで配置した構図。以後、この形を、『ほっしーマン構図』と呼ばれることになる画期的作品。
『俺の内面の愛らしさが滲み出ちゃってるなあ』

『俺の内面の裏表が滲み出ちゃったじゃないか』

大胆なまでの斜めのアングルのダイナミックさに加え、背景に一枝あしらうことで、複雑な心理描写を浮かび上がらせた一枚。
『俺の内面の裏表が滲み出ちゃったじゃないか』

『止めてくれるな、おっかさん、男には行かねばならぬ道がある』

かつて、柴犬をこれほどまでに孤高に描いた作品があっただろうか(美術評論家 リビエラ冬野氏評)

『あれ、止めてくれないの?』

そして、これほどまでに、柴犬の心の葛藤を描いた作品があっただろうか(同 リビエラ冬野氏評)
『あれ、止めてくれないの?』

『食い込む肉体美』

太ももの毛の質感と、ボンレスハム的腹回り、そして、ふり仰ぐ頬に一筋のシワ。それら全体で、毛野山を表現した、ローアングルの真骨頂。
『食い込む肉体美』

『またぐら越しの山水画』

のちに、「ほっしーの南宋時代」と呼ばれることになる一枚。山と樹木を眺める視線を犬の目線と同化し、それにまた鑑賞者の視線を重ねる、という斬新な構図。左の岩にパワーを宿らせているのも秀逸な一枚。
『またぐら越しの山水画』

『今年もいろいろありがとう。来年もよろしくな』

柴犬と人との信頼関係を見事に表現した一枚。

というわけで、ほっしーくん、来年もたくさん登ろうな〜。
『今年もいろいろありがとう。来年もよろしくな』

柴犬と人との信頼関係を見事に表現した一枚。

というわけで、ほっしーくん、来年もたくさん登ろうな〜。

足利はいい山が多いと聞いていましたが、この大坊山から大小山への周回コースは、標高300m前後なのに、いろいろな楽しさの詰まったコースで、それは楽しい山行となりました。

犬連れ山歩會の山行としては、これが今年最後となりそうですが、来年は栃木百名山の完登という大目標があり、今からワクワクドキドキしています。

来年も四頭6人でたくさんの山に登れますように。