秀麗富嶽十一番高川山、日の出ハイク

天候 晴れ、雲多め
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
高川山登山口 車5〜6台 トイレあり
登山カウンターあり
本日は用事のため山梨に来ました。
その前に高川山に登り,日の出を見ようと思います。
駐車場に着きましたがいきなり熊注意ですか(汗)
本日は用事のため山梨に来ました。
その前に高川山に登り,日の出を見ようと思います。
駐車場に着きましたがいきなり熊注意ですか(汗)
現在6時です。
まだ暗いので登りは男坂(女坂)コースで行きます。
現在6時です。
まだ暗いので登りは男坂(女坂)コースで行きます。
足元が良さそうな女坂を選択。
足元が良さそうな女坂を選択。
6時30分明るくなってきたので
ヘッドライトを消し…、
6時30分明るくなってきたので
ヘッドライトを消し…、
6時50分高川山山頂到着。
日の出を待ちますが風もなくあまり寒くはないです。
6時50分高川山山頂到着。
日の出を待ちますが風もなくあまり寒くはないです。
残念なことに雲が多めですが、
残念なことに雲が多めですが、
綺麗な富士山は見えています。
綺麗な富士山は見えています。
秀麗富嶽十二景 十一番 高川山。
12景のうち5座目です。
秀麗富嶽十二景 十一番 高川山。
12景のうち5座目です。
ちょうど西丹沢の大室山辺りの
雲の上から太陽の陽が出てきそうです。
ちょうど西丹沢の大室山辺りの
雲の上から太陽の陽が出てきそうです。
赤く染まってきた富士山です。
綺麗だ!
赤く染まってきた富士山です。
綺麗だ!
これを見るために朝早く起きてきたのです。
これを見るために朝早く起きてきたのです。
高川山は360度展望が開けています。
御正体山と杓子山、富士山。
高川山は360度展望が開けています。
御正体山と杓子山、富士山。
雲の上から太陽が出てきました。
雲の上から太陽が出てきました。
富士山と三つ峠です。
富士山と三つ峠です。
中央が黒岳で右が雁ヶ腹摺山でしょうか。
中央が黒岳で右が雁ヶ腹摺山でしょうか。
富士山の頂上に笠雲がかかってきてしまいました。
富士山の頂上に笠雲がかかってきてしまいました。
朝ごはんを食べています。
味噌汁が美味しい。
朝ごはんを食べています。
味噌汁が美味しい。
1時間くらい頂上にいました。
予報では午前から曇りで、富士山も見えなくなってきました。
下山しましょう。
1時間くらい頂上にいました。
予報では午前から曇りで、富士山も見えなくなってきました。
下山しましょう。
沢コースで下山中、「ガサッ」という音が聞こえています。
ちょうどこの看板の所だったのでビクビクでした。
沢コースで下山中、「ガサッ」という音が聞こえています。
ちょうどこの看板の所だったのでビクビクでした。
たまご石を通り…、
たまご石を通り…、
駐車場に着きました。
ショートハイクでしたが楽しかったです。
これから用事のため市川大門に向かいます。
駐車場に着きました。
ショートハイクでしたが楽しかったです。
これから用事のため市川大門に向かいます。

本日は用事のため山梨に来ましたが、
その前に何処かの山で富士山を見ようと思い、1時間くらいで登れそうな
富嶽十二景の一つ高川山に登ることにしました。
暗い中、熊注意の看板に怯えながらも約一時間、山頂に着けばそこには秀麗な富士山が待っていてくれていました。

西丹沢辺りから登る太陽はやや雲が多めで綺麗な日の出は見られませんでしたが
少し赤く染まった富士山や360度見渡せる山々を眺めながら
今年も健康で無事に山に行けたことに感謝しつつ、
来年も安全に行けることを願いました。

ogawawasiさん、おはようございます!
用事の前に登られたとは、なかなかやりますなぁ!
どこの山かと思ったら、大月ジャンクションの南西に位置する山なのですね!

富士山の眺めが素晴らしいですね♪
山頂は周りの展望が効きそうで良い感じではありませんか!

お疲れさまでした。

今年はまだどこか登られるのでしようか?
来年もよろしくお願いします!
良いお年を…。
2018/12/29 5:07
Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさん今晩は。
先日に行った塔ノ岳で見られなかった富士山を見に行きました。
天気予報での朝方のみ晴れの予報を信じて、
そして朝日に染まる富士山を期待して…。

今年最後の山行きは富士山で納められて
満足です。
出来たら来年も富士山で始められたらと思います。

また来年もお互い楽しい登山ができれば良いですね。
飲みすぎにも気をつけましょう(笑)
コメントありがとうございました。
2018/12/29 20:34

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]