中国山地東部

広瀬町 車山(よいお年をお迎えください)

2018年12月31日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
正月連休に入り飲み食い絶好調でこのままでは体重が2〜3kgは増えそうなので、大掃除の合間に安来市広瀬町の車山に行くことにしました。月山富田城の近くです。
田瀬町からは途中工事しており、通行止めになっていましたので手前の空き地に停めて歩いて登山口に向いました。
反対側の岩舟町からは車で登山口にアクセスできると思います。
11:20出発
土砂崩れか路肩工事か通行止めでしたのでUターンして手前の空き地に車を停めて向かうことにしました。
11:20出発
右側の壁を工事していました。
右側の壁を工事していました。
ここは何の工事なのか?
ここは何の工事なのか?
車道と交わりました。左側に折れて道路を登って行きます。
車道と交わりました。左側に折れて道路を登って行きます。
民家がありました。
民家がありました。
民家の右側に登山口がありました。
民家の右側に登山口がありました。
竹林の林道をてくてく登ります。
竹林の林道をてくてく登ります。
誰も通っていない雪の登山道を登ります。
誰も通っていない雪の登山道を登ります。
この辺りは古墳が多いようです。
この辺りは古墳が多いようです。
ロープ場です。結構な急斜面をロープを掴みながら登ります。
ロープ場です。結構な急斜面をロープを掴みながら登ります。
急な階段が出てきました。
雪の日はこちらから登った方が良いと思います。
下りは急なので危ないかもしれません。
急な階段が出てきました。
雪の日はこちらから登った方が良いと思います。
下りは急なので危ないかもしれません。
12:00 車山山頂に到着(約40分)
12:00 車山山頂に到着(約40分)
遠くに中海が見えます。
遠くに中海が見えます。
出雲国にあった5カ所の烽(とぶひ)のひとつ。
出雲風土記にある暑垣烽(あつがきのとぶひ)が車山とのこと。
九州から奈良の都まで情報が伝達されたと書いてあります。すごい。40里(約21km)ごとに設置されていたようです。
出雲国にあった5カ所の烽(とぶひ)のひとつ。
出雲風土記にある暑垣烽(あつがきのとぶひ)が車山とのこと。
12:05 下山開始
もみじが雪といい感じです。
もみじが雪といい感じです。
林の尾根道を下りていきます。
こちら側の方がなだらかです。
林の尾根道を下りていきます。
こちら側の方がなだらかです。
車山烽←くるまやまとぶひと読むのでしょうか?
⇒烽(とぶひ)=飛ぶ火と読むらしい。
車山烽←くるまやまとぶひと読むのでしょうか?
⇒烽(とぶひ)=飛ぶ火と読むらしい。
12:25 民家の横の登山口に着きました。(約20分)
こちらが一般的な登山口だと思います。
登りも下りも約30分といった所でしょうか。
12:25 民家の横の登山口に着きました。(約20分)
こちらが一般的な登山口だと思います。
登りも下りも約30分といった所でしょうか。
また工事現場を通って帰りました。
また工事現場を通って帰りました。
おまけ
赤貝(サルボウ)の煮物と炊き込みご飯を嫁の許可なく勝手に作ってみました。
おまけ
この辺りは正月に食べる風習があります。
昔は中海で良く取れたそうです。
正月の日本酒の肴にぴったりです。
今日は頂いた福知山市の鳥名子の鴨鍋と〆の年越しそばです♪
この辺りは正月に食べる風習があります。
昔は中海で良く取れたそうです。
正月の日本酒の肴にぴったりです。
今日は頂いた福知山市の鳥名子の鴨鍋と〆の年越しそばです♪

大晦日なので12時まで起きていないといけないので、ゆるい運動がてら何処を登ろうかと考えていた所、松江の登山用品店の菊信(きくのぶ)さんのブログにこの山が紹介されてました。いつも魅力的な里山を紹介頂き参考になります。
さて、慌ただしくルートを確認するとchikakuさんが丁度今頃2011年12月30日に偶然登っており、GPSログをジオグラフィカにダウンロードし思い付きで行動しました。
マニアックな里山ルートを開拓頂きいつも助かっております♪ありがとうございます。まだまだ知らない里山が沢山ありそうです。
それではヤマレコユーザーの皆様、よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願い致します。

<追記>
出雲国にあった5カ所の烽(とぶひ)のひとつ。「暑垣烽(あつがき)車山」「馬見烽(うまみ) 壷背山」・「土椋烽(とくら) 大袋山」・「多夫志(たぶし)烽 旅伏山」そして布自枳美(ふじきみ)烽の嵩山である。(朝鮮半島の新羅国からの攻めに備え、奈良の大和朝廷へ伝達された)