赤城・榛名・荒船

元旦初日の出登山2019〜牛伏山〜

2019年01月01日(火) [日帰り]
子連れ登山 bluemoon0914 hidegtr25 その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
牛伏ドリームセンター対面の無料駐車場に駐車。4時50分集合。5時頃出発。
危険個所なしだが、暗闇のため、木の根っこなどがトラップとなる箇所もあるので注意。
その他周辺情報 富岡貫前神社にて初詣。
いつもの登山口。駐車場に面する道路を西に少し向かったところにあります。わかりずらいのでミスコースしないように。
前半は傾斜のきつくない登りで竹林をあるきます。
前半は傾斜のきつくない登りで竹林をあるきます。
木の根っことかが落ち葉に隠れて足元見づらいので注意です。
木の根っことかが落ち葉に隠れて足元見づらいので注意です。
途中分岐です。牛伏登山道・見晴台方面に向かいます。八束方面ではないので注意です。この先の樹林帯を抜けたあたりから急登が始まります。
見晴台に到着。ここで小休止。高崎〜富岡方面の夜景を一望できます。
見晴台からは稜線歩きとなり、風も強く吹き付けてきます。途中自動車道を2回横断します。
ブルーアワーが始まりました。今年はいつもより早いペースで登れています。
夜景と日の出前の空の競演。きれいです。
夜景と日の出前の空の競演。きれいです。
いつもの岩までくれば、ゴールはもう少しです。
いつもの岩までくれば、ゴールはもう少しです。
牛伏山山頂到着!!あけましておめでとうございます♪
牛伏山山頂到着!!あけましておめでとうございます♪
さっそくですが、子供が腹が痛いというのでトイレに向かいます。今年は鐘はつけませんでした。山頂から少し展望台方面に歩くときれいなトイレがあります。でもそこから鐘のところまで戻る気にはなれません。
すでに吉井太鼓チームの方々や初日の出を待つ人々で展望台はにぎわっています。
筑波山のシルエットがきれいです。
筑波山のシルエットがきれいです。
いつもはギリギリに到着してたのに今年は日の出30分前くらいについちゃったから寒い中で待ちくたびれ、ムスコ若干不機嫌。
初日の出出てきました。
初日の出出てきました。
ブラボー!!
今年もたくさん安全に登山に行けますように!!
今年もたくさん安全に登山に行けますように!!
ムスコ今年も頑張りました。といってももう牛伏くらいじゃ物足りないレベルかと。
榛名方面。
赤城方面。谷川は雲の中。
赤城方面。谷川は雲の中。
吉井太鼓が凍てつく空気に響き渡ります。
吉井太鼓が凍てつく空気に響き渡ります。
例のごとく豚汁にあらず、多胡汁です。
例のごとく豚汁にあらず、多胡汁です。
冷めた体を温めてくれます。ごちそうさまでした!!
冷めた体を温めてくれます。ごちそうさまでした!!

ハードシェルジャケット(eVENT JACKET 3M) ミドルレイヤー(TASMANIA FLEECE 3M) ベースレイヤー(YATSU-ZIP 1M) パンツ(NUNAVUT PANT 3M) ハードシェルパンツ(eVENT PANT 4M) アンダータイツ(ジオライン M.W.) 帽子(COLOR BLOCK BEANIE 1M) グローブ(モンベル メリノウールインナーグローブ) ブーツ(SCARPA Mont Blanc Lite GTX) バックパック(ドイターエアコンタクト45+10) カメラ兼ロガー(Xperia XZ Compact) タオル 靴下 スタッフバッグ(GRANITE GEAR eVent SIL DRYSACK M(18L)) 着替え(靴下×1+タオル×1) ヘッドライト 靴紐スペア レジャーシート インシュロックタイ テーピングテープ 傷あてパッド 水分500ml

毎年恒例の牛伏山元旦初日の出登山決行。毎年天気が良くて助かります。今年は3名のみの参加となりましたが、キレイな初日の出を拝むことができました。今年も皆さまの登山が安全でありますように!!
本年もよろしくお願いいたします。