記録ID: 1694649 全員に公開 雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 宮妻新道ルート

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
宮妻峡キャンプ場駐車場に駐車(無料)です。

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

宮妻新道は積雪が10〜30センチ位ありましたがトレースがしっかり付いており問題なく歩けました。
山頂からイワクラ尾根、奥の谷では膝上までの積雪がありかなり歩きにくい状態でした。
その他周辺情報下山後片岡温泉♨️に寄って汗を流して行きました。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

宮妻峡キャンプ場の駐車場に止めて出発です。
宮妻峡キャンプ場の駐車場に止めて出発です。
歩いてすぐに宮妻新道方面へ左折します。
歩いてすぐに宮妻新道方面へ左折します。
ポイント1の標識があります。
ポイント1の標識があります。
ポイント2を通過します。
ポイント2を通過します。
気持ち良い尾根を登っていきます。
気持ち良い尾根を登っていきます。
だんだん雪が多くなってきました。
だんだん雪が多くなってきました。
四日市方面です。
四日市方面です。
ラクダのこぶみたいな雲母峰。
ラクダのこぶみたいな雲母峰。
滑らないようにゆっくり進みます。
滑らないようにゆっくり進みます。
鎌ヶ岳と御在所岳です。
鎌ヶ岳と御在所岳です。
山頂はもうすぐかな?
山頂はもうすぐかな?
再び鎌ヶ岳と御在所岳きれいです。
再び鎌ヶ岳と御在所岳きれいです。
高円山の電波塔が見えます。
高円山の電波塔が見えます。
北の頭に到着です。
北の頭に到着です。
新名神(工事中)が見えます。
新名神(工事中)が見えます。
入道ヶ岳山頂です。
入道ヶ岳山頂です。
下界を眺めながらお昼にします。
下界を眺めながらお昼にします。
イワクラ尾根方面に向かいます。
イワクラ尾根方面に向かいます。
椿大神社奥の宮でお参りしていきます。
椿大神社奥の宮でお参りしていきます。
動物の足跡しかありません。
動物の足跡しかありません。
鎌ヶ岳が覗いています。
鎌ヶ岳が覗いています。
ここで奥の谷方面へ右折します。
ここで奥の谷方面へ右折します。
大きなつららです。
大きなつららです。
ようやく林道に出ました。
ようやく林道に出ました。
あとはこれを下って行くだけです。
あとはこれを下って行くだけです。
カズラ谷の分岐を通過します。
カズラ谷の分岐を通過します。
駐車地に到着です。
駐車地に到着です。

入道ヶ岳の登山道で唯一登っていなかった宮妻新道コースを登ってきました。途中の眺めが良くとても気に入りました。イワクラ尾根、奥の谷はかなりの積雪で予定より時間がかかってしまいました。