オセアニア
マウントクック
2019年01月03日(木) 〜
2019年01月04日(金)

1日目
天候 | 両日とも快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年01月の天気図 |
バス
良く整備されています。 |
その他周辺情報 | マウントクックはハーミテージの高級宿以外の安宿が少ない。予約必須。ハーミテージがやっているロッジアンドモーテルはハーミテージへの無料シャトルありで良かったです。 |
朝早くにクィーンズタウンのDOC近くからGreatSights のバスで移動。途中フルーツパークに寄って試食。美味しかった♪観光案内もなかなか良かった。この路線はどうもこのGreatSightsしかない模様。
宿に戻って自炊昼食の後、無料シャトルでハーミテージへ。YHAからも乗れるけれど、ハーミテージから乗る方が座席Getがしやすいらしい。ハーミテージのレセプトに言えば、バス乗り場まで案内してくれて荷物も預かってくれる。しかも荷物はバスに積んでおいてくれる。レセプトは日本人の優しいお姉さまで、日本のツアーがここを利用するのも納得。
ルートバーンとマウントクックをめぐるNZの旅。事前の天気予報はほぼ雨。しかもHevy Rain だったけど、結局ほぼ雨にはあたりませんでした。というか快晴。持っていった防寒着は使用しませんでした。
去年の年末年始がインドだったため、物価の高さにびっくりしましたが、まぁ日本と同程度。30万くらいかかるかなーと思ったけれど、自分で手配&自炊を駆使して、結局20万切りました。お天気の良さもあって満足度200%の旅となりました。
【宿情報】
クィーンズタウンYHAセントラル2泊\7345
マウントクックロッジアンドモーテル1泊\2895
クライストチャーチJucySnooze\2513
【交通】
GreatSights の観光バスをInterCityのフレキシパスで乗車すると破格に安い!
クライストチャーチから空港は市バス。Cashで8.5NZD。MetoroCardは外人向けじゃない。
凄いとこ行ってるんですね🎵
景観は全然日本とは違うようですが花は同じなんですね🎵
そうですね。良く似てました。名前はサッパリ分からないのですが(汗
気候、食事、交通、買い物、全てにおいて日本の感覚に近くて、行きやすい所でした。
物価はちょっと高めですが、オススメですよ〜♪