霊仙・伊吹・藤原

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
木ノ本駅から徒歩にて意富布良神社へ
神社の境内右奥が登山口
並び立つ観音様に沿って登る
危険個所なし
その他周辺情報 長浜に日帰り温泉あり
呉枯ノ峰分岐
ここでワカンをつけた。
ここに来るまでの尾根道が雪が多く苦しい。
それはともかくここまでずっと猿が先行して歩いていた。
まるで道案内をされているようでなんとも不思議だった。
呉枯ノ峰分岐
ここでワカンをつけた。
ここに来るまでの尾根道が雪が多く苦しい。
それはともかくここまでずっと猿が先行して歩いていた。
まるで道案内をされているようでなんとも不思議だった。
菅山寺への分岐。
ここで人に出会う。 こんなところに来る人おんねんな、と言われたが私も同じことを思った。 一言二言交わして別れる。
菅山寺への分岐。
歴代住職のお墓。
もっと雪が降ると埋もれるようだ。
歴代住職のお墓。
もっと雪が降ると埋もれるようだ。
三門とケヤキ
護摩堂 この付近は雪が少ない
護摩堂 この付近は雪が少ない
三門とケヤキ。
二本あったが一本は2018/9/4の台風21号で折れたそうだ。
三門とケヤキ。
本堂
朽ちて危険なので中には入れない。
本堂
朽ちて危険なので中には入れない。
横山岳がかっこいい
横山岳がかっこいい
坂口側から下山 こちらから登るときはこの鳥居が目印になるだろう。
スタートの木ノ本駅
スタートの木ノ本駅
意冨布良(おおふら)神社 説明文を読んだかんじ、昔の人物名っぽい。知らんけど。
菅原道真公
田上山は山城。この辺りは豊臣さんの激戦地だ。
田上山は山城。この辺りは豊臣さんの激戦地だ。
菅山寺の説明文
コースマップ
帰りの新会則から比良山を臨む
帰りの新会則から比良山を臨む

今年最初の山行です。どうも、ゆみひとです。

雪遊びをしたいし初詣もしたいということで菅山寺へやってきました。
年末に賤ケ岳に行って帰りに余呉駅で余呉トレイルマップをゲットしたことをきっかけにこの場所をしりました。

山行ではキツネ、サルに出会い、田上山では人間のトレースは一切なく代わりに登山道に動物の足跡がずっとついていましたが途中で2名1パーティの登山者に出会いました。

菅山寺の建物は保護はされているようだけれど最終的には朽ちていく運命のようです。菅原道真ファンの方は倒壊する前にご参拝をおすすめいたします。

今日も無事山行を終えました。ありがとうございます。
最後になりましたが、あけましておめでとうございます。
皆様にご多幸あらんことを。