記録ID: 1702083

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
金沢駅より直行バスにて一里野スキー場
一里野スキー場からゴンドラ券(500円)で山頂よりスタート
一里野スキー場で山頂2m、山麓70cmの積雪状況
山頂に期待したが、鬼の藪こぎ祭り。
圧倒的に今期は雪不足だが、晴れていればALL OK。
その他周辺情報 天領温泉650円
今回もスキー場に到着時に、「あぁ、少ないな」と感じたものの、わずかな期待をこめてスタート。
しかし、全般的に籔・籔・籔。ハライ谷までのアクセスは、早々に諦め、チキンアウト。単独登行のため、賢明な判断であると自分を言い聞かせる。
2019年01月12日 11:35撮影 by  iPhone 7, Apple
1/12 11:35
水道管方面にむかうと、そこにはまさかのメンツルオープンバーンが、
2019年01月12日 11:40撮影 by  iPhone 7, Apple
1/12 11:40
ないです。
標高下げていくのに、突然メンツルにならないよね〜。
この時、気持ちを切り替えて、里山遊びモードへチェンジ!
1/12 11:40
ないです。
標高下げていくのに、突然メンツルにならないよね〜。
この時、気持ちを切り替えて、里山遊びモードへチェンジ!
すべれる斜面は、スプリットのモードチェンジをしながら、食べ着くす!
もうゴールは諦めたので、根こそぎ行くぜ!
2019年01月12日 12:19撮影 by  iPhone 7, Apple
1/12 12:19
もうゴールは諦めたので、根こそぎ行くぜ!
今期、スプリットボードを始めたのだが、スキーモード90%、スノーボード10%。
モードチェンジがめんどくさいので横着していると、どんどんテレマークスキーが上手くなる。
もはやスキーに転向した方がいいのでは・・・・(いや、そんなことはない(反語))
2019年01月12日 12:59撮影 by  iPhone 7, Apple
1/12 12:59

個人装備
スノーシュー スノーボード ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 バラクラバ ザック ビーコン スコップ 地図(地形図) 予備電池 GPS
備考 前回の反省を踏まえ、事前に地図読みを重ねたが、肝心の当日登山時に携帯忘れ・・・・

福井出張の帰りに、福井の山を登ってみたいとルート探し。
前回、猫岳で散々な目にあったパートナーは、心の傷が癒えておらず、自分だけの単独登山に挑戦。
福井・石川エリアには、荒島岳、取立山、一里野と白山周辺に里山感覚(標高1500m)で登れる山が多い印象がある。
前回の籔まつりを反省し、各スキー場の積雪状況をみながら、もっとも良さそうな一里野スキー場をセレクト。山頂200cm積雪あればそこそこ埋まっているんじゃないか?と期待。

スキー場へは金沢から直行バスでのアクセスはとても便利だが、現地到着は9時過ぎ。道すがら、山肌を眺めているとほとんど雪がついていない。
大丈夫。スキー場はもっと標高高いから、雪あるはず!諦めと期待(現実逃避)が入り混じる複雑な心持ちでスキー場に。
山肌がところどころ露出しているスキー場を横目に若干、焦りながらゴンドラチケットを買いに向かうと、まさかのブレーカー停電でチケット販売が行われていない。これは良くない兆候か・・・・。

それでもスキー場山頂にはいくつかのトラックがあり、当日入っている人も。トラックをトレースさせていただきながら、淡々と登り、まずは林道にとりつき。
しかし、その後が雪不足で登れない。
林道をトラバースしながらシカリ場方面を目指すが、いずれのトラックも途中で引き返している。これはまさか・・・・

うすうす気づいていた通り、登り返し地点(1200m)地点で鬼の籔こぎ祭りスタート。
トラックもない、ルートもない、地図もないので、安全第一をとって、早々にチキンアウト。ルーファイ能力が低いので、ノ―トラック、鬼籔だと一気に気持ちが萎えてしまう。。。

気持ちを切り替え、導水管方面で降りようと向かうも、こちらも籔&細い尾根でとてもスノーボードが楽しく滑れる気がしない。
あの籔を超えたら、面ツルか?⇒いや、籔です。のルーティーンを3〜4度くり返し、現実を認識、オフピステでの下山を諦める。

スキー場に戻るには、まだまだ時間的に余裕があったため、その後は里山歩きと良さげな斜面を見つけては根こそぎ攻めつつ、13時にスキー場へ帰還。
まったくのチャレンジしていないけど、それでもゲレンデに戻ってきて、JPOPが聞こえてくると安心。

下山後、時間・体力ともに有り余るため、スキーモードの基礎連。普通に滑れるようになってきてよかった。今回の旅の唯一の収穫である。
スキーもスノーボードも楽しめるスプリットボードは偉大な発明である。以上。

金沢のWです。
当日、一里野スキー場からオメナシ導水管沿いに滑りました。
8時一里野山頂、オメナシ経由11時30分スキー場着。
今年は降雪が少なく覚悟のうえで安近短のオメナシコースを選びましたが
導水管沿いも藪とモナカで殆んどスキーになりませんでした。
しかり場から檜新宮、ハライ谷ルートはルートファインディングに若干難儀しますが良いルートです、再チャレンジしてくださいね。
2019/1/15 8:49
Re: 金沢のWです。
コメントありがとうございます!先行はWさんのトレースでしたか!

初心者ながら、藪や枝を的確に避けつつ、かつちょっとした登り返しもなるべく避けるトレースを追わせて頂き、これはかなりの手練れの方だと勝手に関心しておりました。
的確なルーファイ技術、恐れ入りました。

檜新宮から先に行けなくなったあと、実は導水管までのトレースも追わせて頂いたのですが、これはとても滑れんと諦めて撤退したところです。

実は数年前にもチャレンジし、もっと手前で撤退したので、今回はハライ谷!と鼻息荒く臨んだのですが、いかんせん雪不足でしたね。

とはいえ、北陸の山々はとても好きなので、また是非チャレンジしてみます!
コメントありがとうございました。
2019/1/16 0:48