トレイルラン

〜登山道入口 10:47
〜ゴール地点 10:53
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
道白山経由の旧道入口〜竜爪山までの直登コース以外は一般ルート。
直登コースも踏み跡は明瞭
スタート前。
スタート!
最初は1.6キロの林道を登ります。
スタート!
最初は1.6キロの林道を登ります。
林道が終わり、登山道に入ります。
結構急な登山道が続きます。
林道が終わり、登山道に入ります。
結構急な登山道が続きます。
若山。
展望が無いのが残念…
2019年01月14日 08:41撮影 by  SH-02J, SHARP
若山。
展望が無いのが残念…
文珠岳。
予定より10分ほど早く到着!
2019年01月14日 09:02撮影 by  SH-02J, SHARP
文珠岳。
予定より10分ほど早く到着!
薬師岳。
ここから一気に旧道入口まで下ります。
2019年01月14日 09:08撮影 by  SH-02J, SHARP
薬師岳。
ここから一気に旧道入口まで下ります。
穂積神社。
お父さんが待ってくれていました。
穂積神社。
お父さんが待ってくれていました。
小さいエイドを開いてくれていました!
小さいエイドを開いてくれていました!
直登コースの入口。
直登コースはかなりの勾配があります。
直登コースの入口。
直登コースはかなりの勾配があります。
全くペースが上がらず、やっとの事で文珠岳に到着!
2019年01月14日 10:14撮影 by  SH-02J, SHARP
全くペースが上がらず、やっとの事で文珠岳に到着!
ようやく林道に降りてきました。
3時間まで残り13分!!😅
ようやく林道に降りてきました。
3時間まで残り13分!!😅
ゴール!
目標の3時間を切りました!
ゴール!
目標の3時間を切りました!
キツすぎてこの表情……
本当に疲れました……
キツすぎてこの表情……
本当に疲れました……
15キロで1900メートルもある所は近場ではここしか無さそうです。

今回は安倍ごころ〜竜爪山〜旧道入口〜竜爪山〜安倍ごころ、というスカイレースの練習をしました。

長い距離のレースには年齢制限があり、なかなか出場することが出来ないので、最近ではバーティカルキロメーターやスカイレースのショート等のレースに力を入れています。

前日に安倍ごころ〜文珠岳までのバーティカル練習をし、タイムは58分でした。
少し疲れも残る中での練習でしたが、脚の調子が案外良くいい結果が出せました!
最後の林道の下りでは1キロ4分で下り、足の裏と靴が擦れて大きめのマメが出来てしまいました…

しばらくはテスト等で山に行けませんが、トラック練習を頑張って行きたいと思います。

久々のレコアップ
seira君、こんにちは!
久々のレコアップですネ😆
勉強とトレーニングが忙しくなかなか時間も取れないのかな?
自分も今日は竜爪にでもと考えていたのですが急な腰痛で動けなく諦めました😓
2019/1/14 16:30
Re: 久々のレコアップ
コメントありがとうございます!

最近は陸上トラックでの練習ばかりしていて、あまり山に行けていませんでした!
これからの時期は試験等もあるので余計山に行けなくなっちゃいそうです…😭
腰痛大丈夫ですか?無理しないで下さいね!お大事にしてください🙇
2019/1/14 21:07
ナイス ファイト!seira君\(^o^)/♡
seira君 こんばんは!

今日はこちらのコースだったんですね ついに3時間切れですか!! ダンナさんと二人で思わず目がテンになってしまいましたょ〜(・・;) 最終的にはどのくらいのタイムを目指しているのですか?!
毎週、毎週、お父さんと色々なコースを試走したり、トレーニングしたり。。確実にその結果が出てきていますね!努力家のお二人には、本当に頭が下がります
私達も、若いseira君からいつもパワーをもらっていますょ

やはりバリよりも、一般コースの方が走りやすいですよね😅
このコースなら自宅からも近いし、駐車場もあるしでベストかもしれません o-tarさんもお疲れ様でした!
これからも二人三脚で頑張って下さいね!あ、テストの方もね(^o^)/
2019/1/14 19:14
Re: ナイス ファイト!seira君\(^o^)/♡
コメントありがとうございます!

昨日のバーティカルでふくらはぎがパンパンでしたが、何とか頑張れました🙂
このコースはしっかり調整して2時間30分くらい狙いたいですね〜。
バリルートを走るのは怖いです😅
今日は穂積神社から旧道入口までが気持ちよく走れました!
お父さんにはいつも手伝ってもらっているので感謝です!
いつも応援ありがとうございます🙇
頑張ります!!
2019/1/14 21:18
Re: ナイス ファイト!seira君\(^o^)/♡
毎度有り難う御座います🙇

今年はスカイランナージャパンシリーズ(バーティカルキロメーター)に、全戦参戦する予定です😱

4月 粟ヶ岳(新潟)
5月 上田(長野)
10月 尾瀬岩鞍(群馬)
11月 烏帽子(長野)
11月 びわ湖(滋賀)

遠征続きで費用面が大変ですが、高校3年の9月には消防士採用試験がある為、今年1年しか競技に専念出来ないので、登山を我慢してでも頑張るつもりです👍
(気分転換に、軽い雪山に行くつもりですが)

ハイジさん夫婦の応援に、いつも助けられてます❗️
今後もおバカな我々を、宜しくお願い致します🙇
2019/1/14 21:25
Re[2]: ナイス ファイト!seira君\(^o^)/♡
o-tarさん おはようございます!(^^)! 昨日はお疲れ様でした!

いよいよ、seira君の夢が現実になる時が、近づいてきたのですね!(*'▽')
なんだか私達まで、ワクワクドキドキしてきちゃいましたょ~!!

辛いトレーニングを日々こなし、様々なレースにチャレンジしていくseira君。学業との両立は本当に大変だと思います ものすごい頑張り屋さんで、涙ぐましいくらい。。( *´艸`)✨

これからもお二人を影ながら応援しています!夢に向かって頑張って下さいね!\(^o^)/
2019/1/15 8:39