房総・三浦

吾妻山〜菜の花満開〜

2019年01月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
東海道線二宮駅から役場口へは歩いてすぐ。
車の場合は町営第一駐車場(1日500円)あり
公園のハイキングコース
危険箇所はありません
その他周辺情報 ○菜の花ウォッチング2019
1/12(土)〜2/17(日)開催。スタンプラリーあり。
駅前の広場で露店やイベントを開催中。

○パン屋
ブーランジェリーヤマシタ
午後遅くなると売り切れてしまう。
電話で取り置き注文ができるようです。
国道1号線の二宮交差点から県道71号線を北上し、
生涯学習センターの交差点(横浜トヨペットが目印)を左斜めに一方通行の道に入り、道なりに進むと左側に白い外壁の家がお店。向かいには一見すると酒造の倉の様なお米屋さん
本日は二宮駅からスタート
本日は二宮駅からスタート
まずパン屋さんによります。
遅くなると売り切れちゃうからネ
なんだかヨーロッパの街角パン屋さんを彷彿とさせる雰囲気のパン屋さん。
・アンコたっぷりのゴマあんぱん
・ショコラシナモンロール
・普通のシナモンロール
・パン・ド・オリーブ
・バジルとドライトマトのパン
・パン・オ・フリェイ
・落花生のカンパーニュ
…サブバッグ出動。
まずパン屋さんによります。
遅くなると売り切れちゃうからネ
・アンコたっぷりのゴマあんぱん
・ショコラシナモンロール
・普通のシナモンロール
・パン・ド・オリーブ
・バジルとドライトマトのパン
・パン・オ・フリェイ
・落花生のカンパーニュ
…サブバッグ出動。
そのまま真っ直ぐ行くと登り口あり
コッチは大山、丹沢方面
コッチは大山、丹沢方面
箱根方面
菜の花、満開です
敷物持ってきたら良かったな〜
寝っ転がったら気持ち良いだろうなぁ〜(芝がチクチクするのでやめました)
菜の花、満開です
敷物持ってきたら良かったな〜
長い滑り台
これは、パン・ド・オリーブ
途中にあるベンチでパン食べる
これは、パン・ド・オリーブ
ポコっとしているところにはオリーブが一個入っている
一口ごとにオリーブがいる感じ。
んっま
(*゜▽゜*)
ポコっとしているところにはオリーブが一個入っている
一口ごとにオリーブがいる感じ。
んっま
二宮駅に戻ってきた
二宮駅に戻ってきた
ふと見ると…なんかイベント会場がある
ふと見ると…なんかイベント会場がある
揚げたての菜の花コロッケ120円也。
…あちっ。サクサク、はふはふ。
レコ止めてなかった!ここで終了。
揚げたての菜の花コロッケ120円也。
…あちっ。サクサク、はふはふ。
レコ止めてなかった!ここで終了。
帰りに献血によったよ。
帰りに献血によったよ。
ポイントがたまっていたらしく給水マットとトートバッグをいただく。
スポーツドリンクは献血後に、コレ飲んで下さい、と渡されました。…山ルックだったからかな。今日は、あまり歩いてないのよ。
\(//∇//)\
右下の茶色いのはブランケット。
ハンドタオルかブランケットをいただけるフェアを現在しているらしい。ワタクシはブランケットをチョイス。
なんだか、至れり尽くせり
\(//∇//)\
右下の茶色いのはブランケット。
なんだか、至れり尽くせり
おウチで
シナモンロール2種(一部かじってしまった)

バジルとドライトマトのパン
を食べる。
半分ずっこね。
おウチで
シナモンロール2種(一部かじってしまった)

バジルとドライトマトのパン
を食べる。
半分ずっこね。

MYアイテム
kumiko_k
重量:-kg
長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着フリース 毛糸帽子 サブザック サコッシュ 雨具 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 カメラ

○水分
持参:ジャスミン茶500mlペットボトル1
消費:ジャスミン茶200ml

○パン屋さん
ブーランジェリー ヤマザキさんは美味しいと評判のパン屋さんで、丁度、ルート上にありましたので参りました。
こちらのレコを参考にしました。
2人か3人でいっぱいになる小さな店舗ですが美味しそうなパンがズラリ。
パリパリ、モチモチで香りがよいパンです。
喫茶店が併設されていて、そちらも満杯でした。

○その他
蝋梅を見にいくか、菜の花を見に行くか…悩みましたが、菜の花を選択。
こちらのレコを参考にしました。
風もなく、ポカポカ。
菜の花と富士山。綺麗でした。
縁結の吾妻神社では1月の第3日曜日(1/20)に例大祭があるようです。

パン屋さん
kumiko_kさん、オハこんばんは!(^^;)
レコのご紹介までいただきありがとうございましたm(__)m

パン屋さんは知りませんでした。
シナモンロールが超気になっております(^◇^;)
午前中が良さそうっすね?行ってみまーす。!

菜の花と富士山、キレイですね〜!
このコラボを写真に収めたかったぁ。天気の良いときにもう一度行ってみましょうかねー(*´▽`*)
2019/1/20 4:25
Re: パン屋さん
renswhさん、こんにちは。

パン屋さん、オススメです。
常連さんは電話で取り置き注文して指定した時間にパンをピックアップしているようでした。
レジの後ろ側の籠棚にパンが入った籠がズラリとあり、名前とパン種類を確認して受け取りされていました。

renswhさんのレコのお写真をみて吾妻山へ参りました。
ポカポカ陽気に富士山ドーン、海は広いな大きいな、という眺めの山頂広場で、気軽に登れる割には大満足の山でした!
(*゚▽゚*)
2019/1/21 7:02