宝登山/ロウバイ香る山頂

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
長瀞駅周辺にも駐車場がいくつもあり、料金はどこも500円 |
・ロープウェイの始発は9:40(山頂駅まで5分) ・山頂まで徒歩の場合は林道を行く(約45分) ・長瀞アルプスへの道標や案内看板がなく分かりづらい |
宝登山のロウバイが見頃を迎えたようなので、出かけてきました。
この日は移動性高気圧におおわれて気温も13℃に上昇、空は雲ひとつない快晴!
絶好の山日和となりました。
ロープウェイ駐車場にクルマを置き、登りはラクしてロープウェイでと
思って乗り場に行ったら、始発が9:40からで、20分ほど待たねばならず、
それならと歩いて登ることにしました。
ゆるゆると高度を上げていく林道は、山を巻いているので、わずか497mの
山頂までけっこう時間がかかるも、ところどころ木が伐採されている林道からの
眺めはよく、退屈せずに歩けました。
山頂駅前の東ろうばい園はまだつぼみのロウバイが多く、その下にある梅園も
固いつぼみでした。
山頂直下の西ろうばい園はちょうど見頃を迎えていて、真っ青な空に
ロウバイの黄色い花が美しく映え、香りとともに楽しめます。
ロウバイの花に加え、山々の展望も素晴らしい宝登山、
花を見つめ山を眺めて、1時間ものんびりと至福の時を過ごしました。
さて、長瀞アルプスに向かおうと、どっちへ行けばいいのかときょろきょろ
案内板とか道標がないかと探すも見つからず、仕方なくロープウェイ駅まで
戻ってみるも、駅にも案内はなく、駅員さんに尋ねると、山頂の向こう側へ
降りればいいとのこと。また山頂へ戻って下りにかかる。
階段状の急坂を下っているとき、話しかけられた女性とそのお連れのかた、
さらに単独の男性が加わって4人で話をしながら進むうち、あれ変だなと気づきました。
長瀞アルプスと書かれた木札の方向へ歩いたはずなのに、道はアスファルトのまま、、、
林道を下ってしまったのを、お喋りしてて気付くのが遅れたのです。
観光地みたいな山だからとナメてかかって、地図も持たずに来たのが失敗。
4人で歩きながら道の確認を怠ったのを棚に上げ、
まったくぅ〜、道標とかなさすぎだよ埼玉県はぁぁ
などと勝手な文句を並べつつ林道を下るトンマな私たちでした(笑)
こんなまたとないいい天気に長瀞アルプスを歩けなかったのが残念!
anemosさん、こんにちは。mizukiと申します。
私も、花だよりに引き寄せられて、22日に行ってたんですよ! 「蠟梅&マンサク、福寿草」の、春の光を凝縮したような黄色がきれいでしたね
私は、登りはもちろん歩いてですが、下山は、長瀞アルプス経由で野上駅までおりました。山頂から北東面の急斜面をおり、車道に出て少しで、左へ入る山道がありました。「野上駅」と書かれた木の標識が立てられていました。車道が広いので、注意してないと見過ごしてしまいますよね。
近頃、○○アルプスと銘打つルートが頻出していますが、「長瀞アルプス」は、少々、名前負けですね
mizukiさん、はじめまして!
コメントをありがとうございます!!
ホント、おっちょこちょいで恥ずかしいのですが、じつは日付を間違えてまして
山行日が一日ズレていまして21日でした。慌てて修正しました(~_~;) 申しわけないです。
それはともかく(^<^)、宝登山よかったですね〜
花の少ない時期だけに、花と出会う喜びも一入でした。
そうなんです、その左へ入る山道をチラッと見たのですが、急斜面を下りたところにあった小さな道標の矢印が
林道を下るような方向を指していたような??
よく確認しなかったのがいけなかったです。
それより、アスファルトの道を歩いていたことに変だと気づくのが遅すぎ!!!(´Д`)
あ、そう、名前負けですか?
どうりで道標やら少ないはずですね(*´∀`*)
mizukiです。anemosさんの失敗談をうかがって、私など、「ああ、私だけじゃないんだ〜」と、安心してしまいます。
これから、山の花だよりが増えてくることでしょう。翌日の好天を確かめてから、日帰りで、花山行をするのも、気持ちの良いものですね!
花だよりのヤマレコ・アップを楽しみにしています。
mizukiさん、ご丁寧にもたびたびありがとうございます!
アバウトな性格ゆえ、失敗談は数限りなく(*´∀`*)、、、自分でも笑っちゃうくらいです。
mizukiさんのレポ拝見させていただいて、わぉ!スゴイかたなんだと、羨望の眼差しです。
これくらいオールラウンドに山を楽しめたらどんなにいいかと、憧れてしまいます。ステキ!
技術力も体力もなくア〜ンド怖がりの私が行かれる山はたかがしれてて、、、ま、それでも山は楽しいですけど♪〜(´ε` )
寒さの厳しい今年は花も遅れがちですが、でも、春は必ずややってくる
山の花便りを心待ちに、どこの山に出かけていこうかと楽しみにしている私です。
はーい、また花の山レポ、アップさせていただきますね。
mizukiさんも、たくさん山を楽しまれてください。
そうそう、幕山の梅も今年は遅くなりそうですね。
あそこの岩場へも行かれますか?
anemosさん、こんにちは! 湯河原幕山は、梅の名所。今年は、少し遅かったようですね。
公園の中に点在する岩を私たちは、「幕岩」と呼んでいます。冬でも暖かく登れる貴重な岩場です。梅のかぐわしい香りが漂う中でクライミングをするのは、最高にいい気分です。