記録ID: 1710595 全員に公開 山滑走 妙高・戸隠・雨飾

関温泉BC

情報量の目安: C
日程 2019年01月19日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
関温泉駐車場に駐車(この日は、スキー指導員研修ということで、8:30過ぎにはほぼ満車状態でした)

Sスタート地点11:2013:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール
共同装備 ファーストエイドキット ツェルト

関温泉スキー場第3リフトからハイクアップ開始
2019年01月19日 11:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
関温泉スキー場第3リフトからハイクアップ開始
関温泉のシングルリフト(第3リフト=10:30に動き始めました)
2019年01月19日 11:14撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION

新雪練習の目的で訪れた関温泉スキー場。リフト上から小一時間ののハイクアップでバックカントリースキーが楽しめるということで、行ってきました。
神奈山をほぼ夏道通りに辿り、旧関温泉スキー場に下るという計画でした。1554mまでハイクアップ後、しばらくきた道を戻り、1275mあたりの斜度が緩くなったところで途中で滑りやすい斜面をリーダーが見つけてくれたのでそこから旧スキー場へと滑り、リフト乗り場まで戻りました。

トレースがしっかりついていました。
先行していたのはカナダ人スキーヤー(Powder Magazineという媒体の撮影中)、3人組の別のカナダ人パーティーの2組でした。(彼らの前にはトレースはなかったとのこと)関温泉は、パウダースノーを求めた外国人が多く訪れていました。