近畿

お寺の釣鐘の向こうの山は二の峯
キノコ型の杉の木が見える所 武さんの発見
お寺の釣鐘の向こうの山は二の峯
キノコ型の杉の木が見える所 武さんの発見

●干支の山ということで、松阪市にある白猪山に行きました。
次の猪年にはもう来れなく、これが最後かも知れません。
新宮山彦グループの玉岡翁さんは90でも登られたとか。
つき合うでとショウタンさん。ウーン実現したいね。

●白猪山について
局ケ岳、堀坂山とともに伊勢三山と呼ばれている。
伊勢市の方角から見ると、これら3つの山が同じ位の高さに並んで見ることができる。 古くから伊勢湾で操業する漁師などは、海上で自らの位置を知るための目印として利用してきた。
期待して見たのですが伊勢の海はよく見えなかったね。
他の山にも登っており今日で伊勢三山達成しました。

● 深野の棚田ともに白猪山は地元では大事にされていることが、地区の方の説明でよく分かりました。
●この山にユキモチソウが自生すると読んだので、赤い美を少し頂きましたが果たしてそうでしょうか。

●田んぼ道を通らせて頂いたおばさんにキンカンを所望、なんぼでも持って行ってと頂いたお礼にチョコレートを差し上げました。
●往復200km仲間で一番若いミーさんが往復運転してくれました。
 有難うございました。行きはR368で帰りはR166で。
●今日のコースはヤマップのSHOさんのルートを参考にさせて貰いました。有難うございました。https://yamap.co.jp/activity/2832097

干支の山と言う事で登ってきました。
整備された里山と軽く考えていたのですが、なかなかの急登!
標高差600m程なので金剛山程度と甘くみてました。登りしんどかったです〜
今日は足が筋肉痛です。r(^^;)

山頂までに、見所がいくつか有り、二ノ峰は開けて展望がよく気持ちいい場所でしたし、山頂も展望良く、頑張って登った甲斐がありました。
麓の「深野の棚田」は、他では見れないだろう石垣が見事で感動!でした。

お天気にも恵まれ、とても楽しい山歩きの一日、ご一緒の皆様ありがとうございました。(^o^)