記録ID: 1717246 全員に公開 山滑走氷ノ山

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候晴れ、ガス、晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
スキー場の駐車場は無料駐車場あり

トレース以外は、スノーシューでもかなり沈む箇所あり!

登山口埋没
2019年01月27日 10:50撮影 by iPhone X, Apple
登山口埋没
ウロウロ
2019年01月27日 10:53撮影 by iPhone X, Apple
ウロウロ
スキー場からスタート
2019年01月27日 11:54撮影 by iPhone X, Apple
スキー場からスタート
リフト2つ乗って
2019年01月27日 11:59撮影 by iPhone X, Apple
リフト2つ乗って
スノーシューは久しぶり
2019年01月27日 12:27撮影 by iPhone X, Apple
スノーシューは久しぶり
いー景色
2019年01月27日 12:41撮影 by iPhone X, Apple
いー景色
たまに晴れる
2019年01月27日 13:17撮影 by iPhone X, Apple
たまに晴れる
この後、ホワイトアウト?に遭遇!方向感覚が失われ、気持ち悪くなりそうに!
2019年01月27日 13:20撮影 by iPhone X, Apple
避難小屋?
2019年01月27日 13:28撮影 by iPhone X, Apple
避難小屋?
展望所でした!
風が強く、ガスが凄いので、ここから滑走する事に!
2019年01月27日 13:29撮影 by iPhone X, Apple
展望所でした!
風が強く、ガスが凄いので、ここから滑走する事に!
クマいるようですね
2019年01月27日 13:41撮影 by iPhone X, Apple
クマいるようですね

by Abee

氷ノ山BC!
当初予定していたルートは、登山口が雪で埋まっており、周回予定でしたが、急遽下山予定のルートからピストンに変更!
いろいろあって、かなりの時間ロス!
行けるところまでと思い、調査BCスタート!
2度目のスノーシューは、下山して来た人が、同じやつ持ってて、いろいろとアドバイス頂きました!
避難小屋目指しましたが、途中、ガスで一瞬ホワイトアウト状態?方向感覚失いGPSで確認しながら、何とか到着?と思っていましたら、ここは展望所!誰もいないし、ガスが晴れないので、ここから滑走下山する事に!しかし、フラットになっているところ多く、スノボにはキツイ!
林に突撃しますが、両端が谷になっているため、超上級者ルート!何度も転けながら、雪に埋まってもがきながら脱出の繰り返しでバテバテ!
途中、クレイジーボーダーのルート追ってしまい、かなりの傾斜に落下するようなトレースに!
登り返して、通常ルートに復帰するが、足の疲労半端ない!スノーシューでもキツイ傾斜&パウダーに沈みながら!
ラストはゲレンデ滑走!ボロッボロで、足の踏ん張り効かない!
今回は、軽量化したつもりでしたが、ザックが重く、バランス保つのに必死でした!更なる軽量化必要!そして、山頂登頂と、別ルートに滑りやすそうな所も発見しましたので次回リベンジに来ます!