記録ID: 1718214 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

の〜んびり霧氷の南沢山 横川山

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
ふるさと村自然園 登山者用駐車場
※登山口の駐車場まで行けます。

Sふるさと村自然園駐車場09:0009:20尾根コース登山口11:00中間地点11:1012:20南沢山13:2014:05中間地点14:45尾根コース登山口14:45ゴール地点G
その他周辺情報あららぎ温泉・湯元館の檜風呂で温まりました。

登山者用駐車場に置きましたが20分ほど歩いた登山口にも駐車場がありました。あ〜残念!
この道を歩いて行き止まりになり、また引き返して本線道路を歩いて行きました。
テニスコートを左に曲がると駐車場と登山口があります。
テニスコートを左に曲がると駐車場と登山口があります。
右奥が登山口です。
右奥が登山口です。
トイレがありましたが冬季閉鎖でした。
トイレがありましたが冬季閉鎖でした。
まずは霧氷の南沢山を目指します。
まずは霧氷の南沢山を目指します。
中間点までけっこうきつい登りがいくつも現れます。
中間点までけっこうきつい登りがいくつも現れます。
ドピーカンで〜す!
ドピーカンで〜す!
南沢山頂上付近から霧氷が突然現れ、左に富士見台、右手前に横川山、その奥に恵那山が見えました。
横川山を目の前にしながら無念のリタイア
横川山を目の前にしながら無念のリタイア
同行者は横川山までがんばったからこんな素敵な南アルプスのご褒美がありました。うらやましい!
鋸、甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳
鋸、甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳
塩見、荒川、赤石
塩見、荒川、赤石
南沢山頂上から富士見台
南沢山頂上から富士見台
無事帰ってこれました。
ありがとうございました。
無事帰ってこれました。
ありがとうございました。

山仲間4人で南沢山と横川山へ行ってきました。前日から股関節がつって心配しながらの登山でしたが案の定、足のあちこちが悲鳴をあげてつってしまい、せっかくのドピーカンの日なのに横川山まで行くことができませんでした。南沢山の頂上ではあきらめていた霧氷に出会えて感激しました。

登録日: 2018/3/22
2019/2/1 9:02
 楽しかったね♪
南アルプスの写真、使ってもらって光栄です!!
楽しかったですね また一緒に行きましょう
今週の猪臥山も楽しんできてください
…僕は仕事です(涙)…
登録日: 2013/6/12
2019/2/1 21:14
 Re: 楽しかったね♪
iku0191さんへ
写真をありがとうございました。
この風景を見て急きょ富士見台までがんばる人がいますね。
明日また行ってきます。
またよろしくお願いいたします。