記録ID: 1720275

見晴台
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
牛伏ドリームセンター脇の登山者専用駐車場に駐車
問題なし
良く整備されています。
駐車場の看板は山に関係なし
左折します。
臘梅はほぼ満開
正規ルートではないのでちょっと荒れぎみ
正規ルートではないのでちょっと荒れぎみ
砂防ダム群 上の方に正規ルートがある。
砂防ダム群 上の方に正規ルートがある。
この砂防ダムを渡ると左の方に踏み跡あり。
この砂防ダムを渡ると左の方に踏み跡あり。
そして正規ルートに出て
楽しそうな岩!
行ってみると、、、
楽しそうな岩!
行ってみると、、、
ロープが垂れていました。
でも破断しそうであるので登らないこととする。
ロープが垂れていました。
でも破断しそうであるので登らないこととする。
長ーーーーーーーーーーーーい階段。
長ーーーーーーーーーーーーい階段。
吉田末灰という人の句碑
吉田末灰という人の句碑
急に平になると
山頂稜線につく
稜線からの展望 赤城方面
稜線からの展望 赤城方面
長谷川義治というひとの碑
長谷川義治というひとの碑
この案内板が登山口にあれば良いのに。。。
この案内板が登山口にあれば良いのに。。。
上へと登る
電波塔の
右脇を進むと
山頂でした。引き返して
山頂でした。引き返して
琴平神社を参拝したり
琴平神社を参拝したり
鐘突いたりしました。
鐘突いたりしました。
洞窟観音へ
この中に何体かの新しい石仏が並んでいます。
この中に何体かの新しい石仏が並んでいます。
廃動物園を進むと
伐採されてくると、、
林間から展望が良い そして
林間から展望が良い そして
見晴台に付く。
見晴台からの展望。
見晴台からの展望。
浅間の拡大
車道を進むと駐車場所に
車道を進むと駐車場所に
着きました。
牛伏山全景

・今日も天気も良く暖かそうなので、ワイフを連れて牛伏山に行ってみた。いつもは車でササッと山頂まで行くのであるが、今回は運動目的で登りました。山腹に車停めるとあまり距離が無いため、敢えて牛伏ドリームセンターの近くに駐車した。
・日が当たるところは暖かく、樹林内は冷えて、このギャップを強く感じる。ところとごろ雪が残るが臘梅は満開であった。
・山頂までの階段の急登はなかなか手ごわし、下りには使いたくないルート。
・下りの尾根下りは普通の山道で快適。適当に間伐してあり、木々の間からの展望が楽しめた。
・他の登山者もちらほらおり、4組と出会う。冬の低山歩きとして人気はあるようだ。
・近いうちに吉井三山の朝日岳・八束山も行ってみようと思う。でもそちらの方で銃声がパンパンパンパンパン。獲物をみつけたのだろうが、猟銃って連発OKだったか?