奥武蔵

2019年02月10日(日) [日帰り]

日向山公会堂
節分草自生地
山の花道横瀬町駐車場
山の花道でスマホ充電器を落としたと思って、2周しました。
結局ザックに入ってたわ…。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
積雪3〜4センチ。アイゼンを履いている人は見かけませんでした。
その他周辺情報 あしがくぼの氷柱:芦ヶ久保駅徒歩10分(二子山富士浅間神社コース登山口)
※環境整備協力金300円
武甲温泉へ無料送迎バスが出ていました♨ 次は利用したい…
朝8時、芦ヶ久保駅からの眺めです。
薄っすら積雪。
朝8時、芦ヶ久保駅からの眺めです。
薄っすら積雪。
今日は尾根直登コースを行ってみます。
雪だ雪だわ〜い♪
今日は尾根直登コースを行ってみます。
雪だ雪だわ〜い♪
鹿イノシシゲートを通ります
鹿イノシシゲートを通ります
雪の林❄楽しい♪
雪の林❄楽しい♪
尾根に出ました。
風がないので思ったほど寒くない。
尾根に出ました。
風がないので思ったほど寒くない。
車道に出ました。
雪の下が凍っていて、うっかりするとツルッといきます。
車道に出ました。
雪の下が凍っていて、うっかりするとツルッといきます。
展望台が見えた
山頂の展望台から。
八ヶ岳真っ白❄
山頂の展望台から。
八ヶ岳真っ白❄
堂平山も白い
県民の森:コガラ
県民の森:コガラ
ヤマガラ
学習展示館の屋根から、氷のかけらがバラバラと落ちるのが面白い。
登山道入り口へ降りてきました。
木の子茶屋の手前から、山の花道へ降りてみます。
登山道入り口へ降りてきました。
木の子茶屋の手前から、山の花道へ降りてみます。
暫定:たぬき
延々たぬきの足跡を追跡する形になりました。
人の靴跡はゼロ…
延々たぬきの足跡を追跡する形になりました。
人の靴跡はゼロ…
節分草には、まだ早かったみたい。
節分草には、まだ早かったみたい。
一昨年は行けた道が、あちらもこちらも通行止めになっていました。
駐車場まで戻ってきました。
向かいの山も雪。
駐車場まで戻ってきました。
向かいの山も雪。
マンサクかな?と思ったらロウバイだそうです
マンサクかな?と思ったらロウバイだそうです
梅は一部咲き
日向ぼっこのカシラダカ
日向ぼっこのカシラダカ
休憩中のノスリ
芦ヶ久保の氷柱は、なかなか見事でした!
芦ヶ久保の氷柱は、なかなか見事でした!

備考 前日に雪が降ったのでチェーンスパイクを持って行きましたが、使いませんでした。

雪が降った翌日の快晴。
雪の低山、最高楽しい!
フカフカの雪をサクサク、キュッキュッと音をたてて踏み歩く。
針葉樹の林は、風が木の上から雪をパラパラ降らせて気持ちいい。
パラパラと落ちる雪が朝日にキラキラ光るのもきれい。
行って良かった…歩きながら口元がニヤニヤしてしまいます。

県民の森では、あわよくばオオマシコ…と思ったのですが、残念ながら会えませんでした。アトリの群れやコガラ、ヤマガラが次々とやってきては可愛い仕草を見せてくれたので満足です。
節分草はもう2〜3週間後くらいに狙った方がいいかもです。
氷柱は想像以上に見事でした。これも見といて良かったなあ…。