記録ID: 1727449 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高取山(2019正月)

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
出発地点/到着地点 西代駅

S西台駅11:1011:45登山口11:50高神の滝12:20高取山12:2512:35荒熊神社13:0013:30分岐13:55西台駅G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

西台駅を出発して数分後、高取神社の参道を示す石柱を通過しました。
高神の滝への道を選びましたが、いつもとちがう風景に「おや?」と思ったところです。
高神の滝の手前から見上げると高取神社が見えます。それまでは見えなかった光景です。
足元には切断して処理された倒木がありました。2018年の台風の影響でしょうか?
高取神社への階段です。ここに来ると小説『孤高の人』の冒頭シーンを思い出します。
12時20分、山頂に到着しました。神戸市街地から大阪湾のパノラマ写真です。紀伊半島は雲の中のようです。
荒熊神社で昼食をとりました。母の弁当です。いつになく充実したランチでした。

毎年一度は登っている高取山。今回は正月、Uターン時に立ち寄った。
 前年7月下旬以来だ(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1540561.html)。ちょっとしたお参りのつもりだったが、いわゆる滝道コースは木が多く切り払われており、前年の台風21号の影響ではないかと思われた。
 それでもここに来ると何か、登行意欲が湧くから不思議なものだ。