房州低名山めぐり 宮本城山-滝田城址-余蔵山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年02月の天気図 |
宮本城山 : 道の駅おおつの里 滝田城址 : 登山口駐車場 余蔵山 : 平群林道入口路側 |
危険個所ありません |
モバイルBAT充電池
眼鏡
ポケティッシュ
〜宮本城山〜
おおつの里花倶楽部の隣りに宮本城址への道標がある。ここを入り住宅地内を抜けて行くが、道標に従って行けば登山道に至る。
登山道は、山中にある琵琶畑の為に舗装された農道だが、琵琶畑を過ぎると山道となり山頂へ続く、途中に倒木などあるが歩き易い道だ。
山頂は、開けた平坦地になっている一帯を主郭として里見成義が築いた城、市の文化財に指定されている。
藪の間からは西側の大房岬や東京湾方面が展望できる。
〜滝田城址〜
登山口にトイレのある駐車場からスタートします。
駐車場奥の害獣除けフェンスの扉から登山道に入ります、道標など綺麗に整備され歩き易い気持いい道だ。
途中の展望台には八犬伝発祥の城とされ、伏姫と八房の石像があり、南側の平久里川沿いに開けた集落が展望できます。
山頂には、送電線鉄塔があり、八幡台と云われるピークで、滝田城の櫓台に当たる狭い場所で、八幡宮小石祠やベンチが置かれている。山頂北側の一段低い広場には主郭があり、市の史跡に指定されています。
南側は送電線に樹木が触れないよう山林が切り開かれており、西の谷集落が展望できます。
〜余蔵山〜
平群林道入口からスタートします。
谷川沿いの林道を東方向に暫く行くと西方向に折り返す ヘヤピンカーブがあります、ここから平群支林道に名称が変わり、まもなく南方向に進路をとり石塚林道に分岐します。
林道分岐付近に道標があり、富山や津辺野山や鋸山が展望できます。
更に10分程進むと山頂への右分岐で専用道路を西方に暫く進むと電波鉄塔設備が有ったと思われるコンクリート張りの広場があります、ここが余蔵山山頂かぁ〜? 山頂標識は,見当たりません、周囲はススキに覆われ展望もありません。
初めまして hhosakaさん」
いつも富山歩いて帰りにおおつの里は寄っています 花が豊富で安いので
ここから宮本城跡まで歩けるんですね
知りませんでしたちょっとのどかでいいところですね。
富山歩いて道の駅三芳で野菜買っておおつの里寄って買い物して楽しんでいます。
ノンビリ富山歩いて温暖な房総は好きです。
去年おおつの里で買った水仙がこれから咲きそうで楽しみです
こんにちは、shou2さん 初めまして
おおつの里には、花が沢山ありそうですね。
花の季節になると、花倶楽部に立ち寄るの楽しみになりますね。
城址へは、1時間ほどでピストンできます。
おおつの里へ来られた時に登られてみては如何ですか。
私も山行土産に、 安くて新鮮な野菜を道の駅で仕入れて帰ります。