奥武蔵

伊豆ヶ岳〜子の権現☆初めて落石を見て😱音を聞いて😱ビビりまくり((゜□゜;))

2019年02月24日(日) [日帰り]

天候 穏やかな晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
スタート地点 西武秩父線正丸駅
ゴール地点  西武秩父線吾野駅
正丸駅に登山ポストがありました。
危険箇所はやはり伊豆ヶ岳のクサリ場。
見てる目の前でで落石がありました(>_<)
おはようございます(^-^)/
ここは西武秩父線の正丸駅です。
電車をたくさん乗り継いで、埼玉県の東部地区から西部地区まで、はるばるやってきました🚃
正丸駅では、たくさんのハイカーさんが降りたようですが、皆さん目的地は同じなのかな。
おはようございます(^-^)/
ここは西武秩父線の正丸駅です。
駅前にはこんな案内板があります。
これなら方向音痴の私でも大丈夫そう(^_^;)
駅前にはこんな案内板があります。
これなら方向音痴の私でも大丈夫そう(^_^;)
梅の花を眺めながら歩き始めました(^-^)
最初しばらくは車道歩きです。
梅の花を眺めながら歩き始めました(^-^)
最初しばらくは車道歩きです。
道路脇には清流とプチ滝。
道路脇には清流とプチ滝。
馬頭観音。ここから登山道に入ります。
馬頭観音。ここから登山道に入ります。
橋を渡って…
根っこだらけの道を登って…
根っこだらけの道を登って…
倒木の道を行きます。
えっ!!
ここも倒木祭り?
倒木の道を行きます。
えっ!!
ここも倒木祭り?
ヒェ〜!!
まぁ山道には色々なタイプがありますが、もうどんな道でも慣れっこです(ほんとかよ)
ヒェ〜!!
なんという山か分かりませんが、木々の間から遠くの景色が見渡せます。
これって、冬枯れの今だからかなぁ。
これって、冬枯れの今だからかなぁ。
おっ!
岩々した道!!
楽しい😃🎵
おっ!
岩々した道!!
楽しい😃🎵
岩々した道が終わったので、遠くの山を眺めながら深呼吸。
ε- (´ー`*)
岩々した道が終わったので、遠くの山を眺めながら深呼吸。
ε- (´ー`*)
空が青いね。
ぶっちゃけカメラのせいだけど(^_^;)
空が青いね。
ぶっちゃけカメラのせいだけど(^_^;)
そして、五輪山。
オリンピックの顔と顔♪
それ、ととんとととんと顔と顔〜♪
って、お前はいくつだ!!って突っ込まれそう(^_^;)
じーちゃんがよく歌ってたのよ。
じーちゃんが(^∇^)
そして、五輪山。
オリンピックの顔と顔♪
それ、ととんとととんと顔と顔〜♪
って、お前はいくつだ!!って突っ込まれそう(^_^;)
じーちゃんがよく歌ってたのよ。
じーちゃんが(^∇^)
そして、そして、伊豆ヶ岳のクサリ場!!
通行禁止になってるみたいだけど、冒険好きな男の人はどうしても登りたいのね。
山好きな男性は永遠の少年かもね。私は永遠に少女…んなわけないね(-_-;)
そして、そして、伊豆ヶ岳のクサリ場!!
この写真を撮りながら、私も登ってみようかなとチラッと思った瞬間、突然「すみませーん、石落ちましたー!」と叫ぶ声が上から聞こえてきました。そしてその直後、漬物石くらいの石がゴロゴロと落ちてくるのが見えました。
さすがに、あんな石が頭に直撃したら、いくら石頭の私でも助からないわ😣
それで、おとなしく女坂を行きました(^_^;)
それで、おとなしく女坂を行きました(^_^;)
そして、伊豆ヶ岳山頂\(^-^)/
だけど、逆光で良く写りませんでした(;´д`)
そして、伊豆ヶ岳山頂\(^-^)/
だけど、逆光で良く写りませんでした(;´д`)
こういうのもありました。
さて、子の権現に向かいましょう。子と書いて「ね」と読む。最近知りました(^_^;)
ねーうしとらたつみーWooo♪
あっ!!違うヾ(・д・`;)
ねーうしとらWoooだよ!!
干支の順番、よく分からんよ🌀
日本人なのに(≡・x・≡)
こういうのもありました。
ねーうしとらたつみーWooo♪
あっ!!違うヾ(・д・`;)
ねーうしとらWoooだよ!!
干支の順番、よく分からんよ🌀
日本人なのに(≡・x・≡)
歩きやすい道。
やせ尾根もあるよ。
落ちるんだったら、左側ね(^_-)
やせ尾根もあるよ。
落ちるんだったら、左側ね(^_-)
あっ!これは、もしかして胡桃?
実家の田んぼのあぜみちに胡桃の木があって、よく食べました(^-^)
ド田舎出身なので(^_^;)
あっ!これは、もしかして胡桃?
ド田舎出身なので(^_^;)
そうこうしてるうちに古御岳山頂。
そうこうしてるうちに古御岳山頂。
ここで、ちょこっと軽くお食事。
いつものチビおにぎり+ちょっと歪んだ焼きそばロール。
実はね、この焼きそばロールの焼きそばは一平ちゃんでーす(^_^;)
ちょっと横着しました(≡^∇^≡)
ここで、ちょこっと軽くお食事。
いつものチビおにぎり+ちょっと歪んだ焼きそばロール。
ちょっと横着しました(≡^∇^≡)
次は高畑山。
ベンチがあるので、水分補給!
やっぱり、お水が一番美味しいよね😃
とかなんとか言って、子の権現の自販機で[なっちゃん]を買ってがぶ飲みしました🍹 無性に飲みたくなったから。
ベンチがあるので、水分補給!
やっぱり、お水が一番美味しいよね😃
突然開けました(^∇^)
突然開けました(^∇^)
変わった形の鉄塔。
ノアの箱船の骨組み…?
地球滅亡?人間以外すべて脱出?
人間は一番ダメな種族だからね。
そんな映画あったよね。
変わった形の鉄塔。
ノアの箱船の骨組み…?
地球滅亡?人間以外すべて脱出?
人間は一番ダメな種族だからね。
そんな映画あったよね。
何もないから、遠くの山が見えます。
あの山々にも誰か登ってるのでしょうか(*´ェ`*)
何もないから、遠くの山が見えます。
あの山々にも誰か登ってるのでしょうか(*´ェ`*)
そして、やってきました。
子の権現!!
梅の花の向こうには白い大きな手。あれは何?
そして、やってきました。
子の権現!!
梅の花の向こうには白い大きな手。あれは何?
そして、有名な鉄のワラジ
そして、有名な鉄のワラジ
赤い下駄もあります。
赤い下駄もあります。
白いのも。
この人は誰?
仁王様?
そして、吾野駅に戻る途中、こんな立て看板めっけ♪
手打ちうどん😍😍😍
これは食べなければ‼️
転がるように坂道を下りました。
ライク ア ローリングストーン♪
そして、吾野駅に戻る途中、こんな立て看板めっけ♪
手打ちうどん😍😍😍
これは食べなければ‼️
転がるように坂道を下りました。
ライク ア ローリングストーン♪
しかし、うどん屋さんは激混みっぽい。
諦めて帰る。
また次があるさ。
とぼとぼ( o´ェ`o)
しかし、うどん屋さんは激混みっぽい。
諦めて帰る。
また次があるさ。
とぼとぼ( o´ェ`o)
駅に向かう道路沿いの梅がきれい(*´ェ`*)
駅に向かう道路沿いの梅がきれい(*´ェ`*)
可憐なオオイヌノフグリもたくさん咲いてました。
可憐なオオイヌノフグリもたくさん咲いてました。
白猫さんがわざわざ私に会いに出てきてくれました。
白猫さんがわざわざ私に会いに出てきてくれました。
人懐こいねぇ(*^^*)
人懐こいねぇ(*^^*)
通りすがりの私にスリスリしてくれました。
シロちゃん、ありがとう😆💕✨
通りすがりの私にスリスリしてくれました。
シロちゃん、ありがとう😆💕✨
そして、ゴールの吾野駅。地元のお爺ちゃんが駅までの近道を教えてくれました。お爺ちゃん、ありがとう😆💕✨
ここも初めての駅。
山も鉄道も楽しい😃🎵

それではお疲れ様でした(^-^)/
ここも初めての駅。
山も鉄道も楽しい😃🎵

それではお疲れ様でした(^-^)/

同じ埼玉県なのに、アクセスが面倒ということで、ずっと敬遠してきた西部地区。
最近これだけハイキングコースが充実してるのに、行かなきゃ勿体ないと思い始めました(今さら(^_^;))
それで、まず手始めに駅から始まり駅で終わるコースを選びました。
ただ、問題は伊豆ヶ岳のクサリ場。でも、ちゃんと巻き道(女坂)があったのですね。よかった😌
しかし、今日は本当の落石を見てしまいました。
落石は怖いと分かっていましたが、本当に大きな石がごろんごろんと落ちる様は恐怖を感じました。
改めて、山とはこういうのものなのかも知れませんね。
これからは、気を付けながら山を楽しもうと思います。

浅見茶屋
初めまして、MoriMoriMori と申します。

浅見茶屋さんは大変人気のお店です。
テレビでも紹介されたため、最近は更に混雑しているとか…。

かく言う私も一度も入った事がありません😄
2019/3/11 11:46
Re: 浅見茶屋
MorIMorIMoriさん、初めまして今晩は。

浅見茶屋さんて、なんとなく名前だけは知っていましたが、あそこにあるって、あの日初めて知りました。
なので、普通に少し待てば食べられるものだと思っていたので、お店に行ってビックリ仰天(゚Д゚;) 並んで待ってる方がたくさんいました。

元々人気があるのにテレビで紹介されたらもう無理ですね。
でも、逆に益々食べたくなりました(^_^;)
いつか、絶対食べようと思います。

コメントありがとうございました(^-^)
2019/3/11 19:20

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]