塩見・赤石・聖

撤退場所  12:50
林道脇駐車 14:10
天候 曇り〜ヒョウ〜雪
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
安倍川ではなく興津川上流の田代峠手前から
登山ポストはありません。

田代峠からの登山道は崩落箇所があるようで通行禁止となっていました。
今回はその先にある青笹山登山口から入りました。
撤退ポイントまで殆どが急登の連続ですが、特に問題ある箇所はなかったので次回は山頂まで行こうとお思います。

温泉はやませみの湯があります。(3時間600円)
スタート時の下界の天気、晴れ間もあり期待が出来そう。
スタート時の下界の天気、晴れ間もあり期待が出来そう。
最初はこのような林道ををテクテク
最初はこのような林道ををテクテク
ゲート。お決まりの熊出没注意の看板も。
ゲート。お決まりの熊出没注意の看板も。
田代峠への登山口、しかし看板に崩落の注意書きがあります、
田代峠への登山口、しかし看板に崩落の注意書きがあります、
テープで通行止め。
青笹山への登山口
山は雲の中に・・・どうやら雪も降っているようです。
山は雲の中に・・・どうやら雪も降っているようです。
バサバサとヒョウが降ってきた。
かなり大粒のヒョウ
途中から雪も・・・
こんな状況です。
ガスでまわりも見えなくなってきました。
ガスでまわりも見えなくなってきました。
下山時に高ドッキョウを
引き続きマイブームのカップそば。
引き続きマイブームのカップそば。
途中に咲いていた椿

今日は家庭の事情で山には行く予定ではありませんでしたが、女房を10:30に清水駅まで送った後、急遽近くの山へ行こうと以前行ったことのある青笹山へ決めた。下界は晴れ間もあったので今日は快晴かと思って山へ向かったが、だんだんと雲が多くなり、山頂付近は雪が降っているようでした。
時間も遅かったので本番は次回とし、今回は行ける所まで行こうと考えてスタートしました。コースタイムにもあるようにスタート時間がが既に11:30であった為あまり上部までは行けませんでしたが、次回の下見にはぴったりでした。

***会社の人事異動により浜松へ転勤となりました。暫くは引越し等で山へ行く機会も減ってしまうと思います。今後は静岡県西部の山や愛知県東部の山への山行が多くなると思います。***