積雪期ピークハント/縦走
富士・御坂

冬季富士山 2月 積雪直後の絶景を求めて**

2019年02月25日(月) [日帰り]
天候 いやらしい吹き下し
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
お腹が空いたよ
お気に入り行動食、噛まずに口の中で解凍してからいただきます
お腹が空いたよ
お気に入り行動食、噛まずに口の中で解凍してからいただきます
ここで吹いてる風と、山頂の風は同じくらいだろか?!
ここで吹いてる風と、山頂の風は同じくらいだろか?!
宝永山も良い感じに吹雪いてます
宝永山も良い感じに吹雪いてます
少し笠が上に上がったかな
見晴館跡より上だから強風は少しの区間だから登頂出来そうだねと、言い聞かせる(笑)
少し笠が上に上がったかな
噴火口は結構たっぷり積雪してるように見える
銀明水は満水でした
銀明水は満水でした
御殿場口山頂
浅間神社に向かうも山頂の風は1ランク違いました!
浅間神社に向かうも山頂の風は1ランク違いました!
お参りして剣ヶ峰どうしよう
お参りして剣ヶ峰どうしよう
表紙撮って
剣ヶ峰…行くぅ??
剣ヶ峰…行くぅ??
馬の背の風は堪えた〜!!
顔がめっちゃ痛かったぞ〜
馬の背の風は堪えた〜!!
顔がめっちゃ痛かったぞ〜
積雪を期待して来ました
積雪を期待して来ました
たっち石碑
今日1番乗り!
たっち石碑
今日1番乗り!
南プス方面、街並みがめちゃくちゃ綺麗
因みに上部の灰色の雲は笠雲かな!?
南プス方面、街並みがめちゃくちゃ綺麗
因みに上部の灰色の雲は笠雲かな!?
鉄塔モンスター
虎落笛がやばかった!
鉄塔モンスター
虎落笛がやばかった!
じぇじぇっ!
なんと小内院近くに登山者!
お八回っているようでした
じぇじぇっ!
なんと小内院近くに登山者!
お八回っているようでした
富士宮は誰もいない
富士宮は誰もいない
岩淵鳥居
浅間神社
笠雲が外れてきたかな〜
笠雲が外れてきたかな〜
名残惜しい景色だけど下山を開始
風が弱いうちに下りちゃおう
大弛沢
風が弱いうちに下りちゃおう
所々邪悪な箇所が育ってます
今後、どう化けるか…
所々邪悪な箇所が育ってます
今後、どう化けるか…
さくっと大弛沢を通過
さくっと大弛沢を通過
まだ山頂荒れてそう
まだ山頂荒れてそう
宝永山はすっかりおとなしく
宝永山はすっかりおとなしく
って!!
さっきまでの荒れ様は何処へ??
って!!
さっきまでの荒れ様は何処へ??
下山時は無風で天候回復…
下山時は無風で天候回復…
二ツ塚は大体解けた
二ツ塚は大体解けた
結果オーライで無事登頂下山に感謝です
結果オーライで無事登頂下山に感謝です
下山は大体2時間で着実に目標達成に向かってます⤴
下山は大体2時間で着実に目標達成に向かってます⤴

久し振りの富士山。
いつものルーティンで言えば先週の18日辺りに山行予定だったんだけど、どうにも登る気になれなかったのと、18日以降で天気が崩れる予報があったから1週間の延期。

高速のPAで仮眠中、雨の降る音で目が覚めた。
予報を調べるとひっくり返っているという結果に萎えたけど、粘って良かった。
その後再度ひっくり返り、行けそうな感じに。
結果、今日は粘り勝ちでした(^^)b

あくまで太郎坊口の話だけど、今季1〜2月の様子を見てると激烈な季節風や、天候の崩れが無い日を狙えば登頂し易いであろう状況だったのではと思う。
(自分が樹氷になりながら登頂しちゃう猛者もいますが、それはその方の悪天の経験が豊富だから熟せるのはと思うし、自分なら無理です。)

だけど、本当にヤバいのは3月以降。
想像するだけで、ぞっくぞくだわ!!

相変わらずすごいですね。
もうすっかりヘタレになってしまいました。27日に還暦のジジイです。
2019/2/26 18:23
keniyaさん こんにちは(^^)
誕生日おめでとうございます。
良い歳になりますように
2019/2/27 23:08
厳冬期も2登チャレンジ⁉️
できちゃうんじゃない?😳
いつもながら素晴らしい速さで 惚れ惚れしますわ〜✨
2019/2/27 14:44
fujisakuya こんにちは(^^)
冬季の2登はまだまだ精度上げないと難しいかなとは思っていますが、見据えてない訳ではないです
でも未だに時間制限14時の壁を越えられないですね
2019/2/27 23:09