御在所・鎌ヶ岳

2019年03月02日(土) [日帰り]

天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
椿渓谷キャンプ場上部の空きスペースに駐車
谷沿いに登る個所は、片側切れ落ちたところもあり、滑落注意です。
福寿草群生地は登山道から外れています。踏み荒らしたり、落石などを起こさないようにしたいです。
9:47 椿渓谷キャンプ場の上部の空き地に車を置いてスタートです
渡渉してすぐに井戸谷通報ポイント1、出発点です。久しぶりの山歩き、花子さんお日様対策、完全防備(?)です
ザレ場を越えて
植林帯へ
通報ポイントの番号が道案内です
通報ポイントの番号が道案内です
10:09 通報ポイント3には、上に祠がありました。
10:09 通報ポイント3には、上に祠がありました。
ちょっぴり危なっかしいトラバース道
ちょっぴり危なっかしいトラバース道
岩ゴロゴロの渓谷
岩ゴロゴロの渓谷
流れが滝になっている所もあり
流れが滝になっている所もあり
この辺、シロバナネコノメソウがあったような気が...ありませんねぇ
10:23 井戸谷避難小屋
10:23 井戸谷避難小屋
ネコノメソウはもう種になっているのもありました
ネコノメソウはもう種になっているのもありました
10:27 通報ポイント4
10:27 通報ポイント4
スズカカンアオイかな?
スズカカンアオイかな?
10:41 通報ポイント5を過ぎたところで登山道わきに福寿草発見!この辺りの右側の山腹に福寿草が点在しているのが見て取れました
山頂稜線も見えてきて青空も広がっています。福寿草探索は後にしてもう少し上まで登ってみます。
秋には綺麗な紅葉になる広葉樹林
秋には綺麗な紅葉になる広葉樹林
岩の間にもカンアオイが
岩の間にもカンアオイが
10:53 通報ポイント6まで登ってきました。ここが今日の私たちの到達ポイント。この標識のすぐ脇にミノコバイモがあったはずですが、まだ見当たりません。記念撮影して、引き返します。
11:02 さあ、福寿草の群生地登山道から少し山腹に入ってみましょう
福寿草の季節ですねぇ
ちょっと花の裏から覗いてみたり
ちょっと花の裏から覗いてみたり
綺麗に咲いてます
綺麗に咲いてます
斜面に咲き乱れていますよ〜
斜面に咲き乱れていますよ〜
たっぷり光を受けて
たっぷり光を受けて
今が盛りの、これからの、花の終わったの...
今が盛りの、これからの、花の終わったの...
3兄弟(姉妹?)
こんにちわ〜
ぱっと開いて
花びらの裏がまだ茶色いのも
花びらの裏がまだ茶色いのも
あちこちに点在して咲いています
あちこちに点在して咲いています
これが今日一番大きな株かな?
これが今日一番大きな株かな?
11:35 登山道に復帰して少し下りたところで、セブンイレブンで調達した食材で昼食休憩で〜す
12:07 井戸谷避難小屋を通過
12:07 井戸谷避難小屋を通過
岩場を越えて
12:29 通報ポイント1の手前の渡渉箇所、登山道の出発点に戻ってきました
12:31 車を停めた椿渓谷キャンプ場の上部まで戻ってきました
さあ、椿大社参拝に行きましょう!
さあ、椿大社参拝に行きましょう!
本殿に続く参道
狛犬も立派
本殿、結婚式を終えた人たちもお詣りに来ていました。
本殿、結婚式を終えた人たちもお詣りに来ていました。
花子さん、お守りGet!
花子さん、お守りGet!
猿田彦大神の妻神・天之鈿女命を主神として祀る「椿岸神社」
猿田彦大神の妻神・天之鈿女命を主神として祀る「椿岸神社」
鳥居や灯篭なども朱色で華やか、縁結びの神としても崇敬され、神前挙式も行っています。今日も1組の結婚式に出会いました。
かなえ滝
茶室『鈴松庵』、松下幸之助が茶道の発展を祈念し、庭園とともに寄進されたそうです。今日は、ここで抹茶とお菓子(800円)を呼ばれましょう。
今日のお菓子の銘は『早蕨』だそうです。銘々皿はお持ち帰りできるとのこと、有難く頂きましたよ。
行満堂神霊殿
弓道場「椿自彊館」
弓道場「椿自彊館」

久しぶりの山歩きです。
 それも、あまり強い日差しは避けて、山頂は目指しません。
 今回は、福寿草が咲きだしたというレコが出ている入道ヶ岳の井戸谷コースの福寿草群生地までのピストンです。
 予定通り、山頂までは行かず通報ポイント6まで登って引き返しました。帰路に福寿草群生地でたっぷりと春の妖精=スプリングエフェメラルを堪能させてもらいました。遅く登山開始したせいもあって陽を受けてキラキラと輝いているようでした。
 シロバナネコノメソウやミノコバイモは今回は見当たりませんでした。まだ早いのかな?
 下山後には、椿大社に参拝。お守りをGetしたり、お茶席を楽しんだりしましたよ。

訪問者数:1961人