赤城・榛名・荒船

ラッセル気分で行く鈴ケ岳(赤城山)

2012年03月14日(水) [日帰り]

鈴ケ岳12:05〜30 写真休憩
大ダオ12:45
鍬柄山13:25〜14:35 休憩&ハイカーさんと情報交換
新坂平15:10
※トレラン練習かねての強行なのであまりあてになりません!
天候 無風快晴 申し分ない天気
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
駐車場は新坂平の広い地蔵岳駐車場は雪で閉鎖
鈴が岳に向かう人は坂を上りきる右側の駐車場に停めることが多い
冬場もしっかり除雪済み 感謝!
月曜あたりの新雪でトレースなく、往路は完全にラッセル強いられる

危険箇所は特にないが、

◇鍬柄山直後のヤセ尾根は東側がちょっと切れている
◇地図上はそれほどアップダウンを感じさせないが、夏道も含めて意外とアップダウンがある。特に鍬柄山から大ダオに下りその後鈴ヶ岳に上りあげるところはラッセルだとかなりきつく、心折れそう
◇大ダオから出張峠に抜ける予定は単独でもあり、今日は見合わせて正解
ゴアテックス靴を玄関に置き忘れ・・・やむを得ず車にあったトレラン靴で。大丈夫か?
これまた車にあった「撥水スプレー」(カインズ598円安い)を塗りたくる
新坂平 快晴!
最初からスノーシュー履かないと進めない
最初からスノーシュー履かないと進めない
結構な積雪量。鈴ヶ岳まで2.3kmがあんなことになるとは・・・
シカの捕獲に力を入れているらしい
遠方の山々の雪景色最高 浅間山と四阿山
遠方の山々の雪景色最高 浅間山と四阿山
快晴の黒檜山・・・今日はかなり車が向かっていったな
快晴の黒檜山・・・今日はかなり車が向かっていったな
地蔵岳もきれいだ!
地蔵岳もきれいだ!
鍬柄山手前から尾瀬の燧ケ岳と至仏山を望む
鍬柄山手前から尾瀬の燧ケ岳と至仏山を望む
鍬柄山手前から上州武尊山
鍬柄山手前から上州武尊山
もう少しで鍬柄山か?
もう少しで鍬柄山か?
とりあえずの目標地点鍬柄山 もちろん誰もいない 足跡もない
とりあえずの目標地点鍬柄山 もちろん誰もいない 足跡もない
黒檜がちょうどよい距離で最高!
黒檜がちょうどよい距離で最高!
  ・・・
荒山と鍋割山にも注目 富士山は見えず
荒山と鍋割山にも注目 富士山は見えず
鍬柄山から先、ヤセオネがあるが夏より冬の方が歩きやすい?
鍬柄山から先、ヤセオネがあるが夏より冬の方が歩きやすい?
林間から見える鈴ヶ岳 一回下って上るから心折れそう
林間から見える鈴ヶ岳 一回下って上るから心折れそう
下りに下って大ダオ
下りに下って大ダオ
岩場に挟まってもがいたりした
岩場に挟まってもがいたりした
半ば義務的に鈴ヶ岳に向かって岩場を登る
半ば義務的に鈴ヶ岳に向かって岩場を登る
重箱岩・・・ここまで結構難儀してとてもとても向かう気になれず
このあたりは木々に雪が残り、枝につかまって這い上がろうとすると頭や首に雪が入り込む
やっと山頂 ここまで2時間ちょいかかってしまう(夏場練習の倍)
開けた山頂
北の雪景色が期待通りの絶景
北の雪景色が期待通りの絶景
真っ白な谷川岳
平らなのは苗場山かな?
平らなのは苗場山かな?
石祠がある信仰の山
石祠がある信仰の山
鈴ヶ岳からだと黒檜がちょっと遠くなる
鈴ヶ岳からだと黒檜がちょっと遠くなる
それにしても北の景色最高!
それにしても北の景色最高!
う〜ん、最高だ
パルコール嬬恋スキー場で目立つ四阿山
パルコール嬬恋スキー場で目立つ四阿山
30分くらい休んでから折り返し 左のピークを目指し、真ん中が鍬柄山だろう
荒山・鍋割も今日は賑わっているか?
荒山・鍋割も今日は賑わっているか?
大ダオから登り返しがかなりきつい。マイスノーシューは直登に弱すぎ?
ヤセオネ 東(復路では写真左)が少し切れているが落ちても大事には至らない?
鍬柄で1時間くらいハイカーさんと情報交換後、あとは車に向けて下るだけ
自分+ハイカーさん2名が通ったのでトレースもあり帰りは歩きやすい
駐車場へ ついでに行こうかと考えていた地蔵岳。でも鈴でお腹いっぱいで今日はとても行けない

ようやくの快晴。

朝起きて、平野部から見える谷川連峰の真っ白い雪景色がきれいなので、「こんな日こそ山頂から絶景を拝むべき」と、数日前からの予定通り赤城へ。

黒檜ではなく違うコースを・・・と考えて出張峠から鈴ヶ岳を目指すも、大沼周辺まで車を進めた時点で積雪多いことを察知し予定変更。

新坂平に戻って、とりあえず鈴ヶ岳まで2.3kmのコース往復へ。この時点ではもう一山、地蔵を登るつもりでいたが・・・。

往路すべてトレースなく、積雪50〜80cmくらいあり、重いスノーシューは足にこたえる。天気がよくて無風ポカポカ陽気なので、天候としては問題ないが、終始ひとりでほかにハイカーなく、精神面で正直不安も残る。

鍬柄まで1時間ちょい、夏道トレーニングの倍なので思いのほか時間がかかる実感。

その先もヤセオネ、急なアップダウンに難儀しながら大ダオで戻ろうかとか弱気になりながら、結局、無事に鈴ヶ岳山頂を踏む。谷川連峰の雪景色最高!

復路、自分のトレースを忠実に戻ると・・・鍬柄山で中高年ハイカーさん(元山岳会男女)に会い、「この雪の中を(鍬柄でやめずに)鈴まで行った○人の顔を見てみたかったから君の帰りを待っていた・・・」とお褒めの言葉をいただき、1時間近くマニアな山の情報交換で気持ちスッキリ・・・

冬山でのこうしたベテラン氏との出会いは毎年のことで、これだから楽しなと思う。今日もまた刺激をもらった一日。

◆もう少し詳しく・・・「侮れない鈴ヶ岳」

積雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
新坂平〜鍬柄山〜鈴ヶ岳