奥秩父

四阿屋山と賑やかな節分草園

2019年03月05日(火) [日帰り]

天候 山行中 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
道の駅に停めさせてもらいました
四阿屋山 ツツジ新道はいきなりの急登ですが歩きやすいです
核心部になる鎖場は 登りで歩く場合はそれ程嫌な感じ
ではないですが 下りで使う場合は慎重に通過しないとです
節分草園まで車道を歩きます
ここからは地元深谷市にある榛の森公園です
河津桜が咲き始め 4〜5分咲きてとこです
とても静かでいい公園です
実は目と鼻の先にある公園なのに
初めて訪れました 灯台下暗しですね!
実は目と鼻の先にある公園なのに
初めて訪れました 灯台下暗しですね!

小春日和の山歩きが出来ました
久しぶりに太陽の暖かさを感じながら歩くことが出来ましたが
花粉が物凄くて山歩き以上に疲れてしまいました
人間てわがままですね〜

山を歩いていて花もちらほら見かけるようになり
これから緑も増え グレーだった山に色が戻ってきます
何だかうれしくなって 足取りも軽くなりそうですが花粉が

冬も良いですが 季節は変わるものですね 日本の四季は素晴らしい。

全ての事に感謝です。

春の訪れ
kijimunaさん こんばんは

春を感じる山歩き、青空にピンクや黄色の花々が輝いていますね!
ぽかぽか陽気で撮影を楽しまれた事とおもいます
kijimunaさんも花粉症ですか?
今は辛い時期かな。 私も学生時代から花粉症ですが、今は症状があまり出ないので助かっています。

写真は色が以前と少し変わったかな?  気のせいでしょうか?

季節の変わり目は日本の四季を感じるいい時期ですね!
これから咲くソメイヨシノや新緑が待ち遠しいです
2019/3/8 18:59
Re: 春の訪れ
kazutoさん こんにちは。

今年は一気に春が来たような気がします
なかなか天候とタイミングが合わず雪山には行けませんでした
今では里山に目が向いています

今年は鳥も見てみようと思っています
見つからないんですけどね〜

ヤマレコを見てても色が出来きました
高尾でもネコノメソウが咲き始めたとありますね
まだ高尾入ったことがないので 行ってみようと思ってます

いつもコメントありがとうございます。
2019/3/9 10:39