関東

巨木巡りでまずは小田原城へ
小田原城
大木がいろいろ見れました。クスと思われます
大木がいろいろ見れました。クスと思われます
支柱で支えられているがクロマツと思われます。
支柱で支えられているがクロマツと思われます。
常盤木門
クロマツの大木
御感の藤
掘りの向こう側も中々大きそうな樹木
掘りの向こう側も中々大きそうな樹木
小田原城址を後に早川のビランジュ、別名でバクチノキで日本一の木を見に行きました
赤茶色のむき出しの樹皮が印象的な巨木でした
今回の山は 石垣山
今回の山は 石垣山
こちらが寄り道した石垣山の山頂付近から小田原城も確認できる
こちらが寄り道した石垣山の山頂付近から小田原城も確認できる
湯河原に移動し途中で山神の樹叢を見に行く、小さなエリアに色々な木々が生い茂っていたようですが印象少なめ
湯河原 城願寺につく
湯河原 城願寺につく
境内にナギの木らしい
境内にナギの木らしい
西日本に分布してることおおい ナギの木の樹皮
西日本に分布してることおおい ナギの木の樹皮
こちら神奈川を代表すビャクシン(イブキ)の一つ 枝ぶりが生命力にあふれていて樹勢が元気なのでより大きく見えました
幹回りは6mほど ねじれ具合がそのまま幹に波及していました
幹回りは6mほど ねじれ具合がそのまま幹に波及していました
樹下にくると迫力倍増
樹下にくると迫力倍増
湯河原の五所神社の大イチョウ 幹回り8.8m
湯河原の五所神社の大イチョウ 幹回り8.8m
五所神社の大クスも迫力あり樹勢が若々しく
五所神社の大クスも迫力あり樹勢が若々しく
幹回りは8.2m 大イチョウより迫力あり ここの道路挟んで向かい側には
神奈川県でも最大の巨木 明神のクス
神奈川県でも最大の巨木 明神のクス
幹回りは11.8mだが根回りは15.6mもあるそう
幹回りは11.8mだが根回りは15.6mもあるそう
樹冠は小さく古木の雰囲気を漂わせていて 落ち着いた佇まいでした
次の日に函南の大クスにも寄り道 天地神社の大クス
境内には3つくらい大きな切り株がありました
境内には3つくらい大きな切り株がありました
春日神社の大クスも函南を代表する巨樹
春日神社の大クスも函南を代表する巨樹
幹回り一番細いところで9.4mだが、立っているあたりの隠れている根回りは20m近いかもしれません
線路が近くにあり枝は伐採されて小枝が多いですが満足な一本でした

今回は巨木巡りレコです。

大きなクスの木も見ましたが
早川のビランジュ、城願寺のビャクシンが
幹回り以上に大きく印象に残った散策でした。