記録ID: 1754034 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

幕山―雨の梅見山行

日程 2019年03月03日(日) [日帰り]
 i-s
, その他メンバー6人
天候
湯河原駅

危険個所なし
登山口周辺は梅林になっていて、今が満開でした。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

小雨に煙る梅林が登山口
小雨に煙る梅林が登山口
雨の中の梅もとても風情があっていい
雨の中の梅もとても風情があっていい
会話が途切れることのない”なほゆきコンビ”。
会話が途切れることのない”なほゆきコンビ”。
梅のピンクと菜の花の黄色のコントラストがすばらしい
2019年03月03日 10:27撮影 by iPhone 7, Apple
梅のピンクと菜の花の黄色のコントラストがすばらしい
雨でも皆元気いっぱいです!
2019年03月03日 10:41撮影 by iPhone 7, Apple
雨でも皆元気いっぱいです!
途中湯河原の町並みが一望できる
途中湯河原の町並みが一望できる
東屋で雨宿り
2019年03月03日 12:38撮影 by iPhone 7, Apple
東屋で雨宿り
梅林で記念撮影
2019年03月03日 13:40撮影 by iPhone 7, Apple
梅林で記念撮影
湯河原駅前にある町起こしのタヌ像
ユ-モアがあって思わず笑った。
湯河原駅前にある町起こしのタヌ像
ユ-モアがあって思わず笑った。

by i-s

久しぶりの雨の山行になりましたが、それなりに快適で楽しい山行でした。
たくさんの人出を予想して出かけたのですが、小雨だっため逆に人出も少なく、雨に煙る満開の梅林がとてもいい風情を醸し出していました。また、それぞれの梅の木には変わった名前がついていて、面白かったです。
普段の慌ただしい生活では味わえないような静かな、そしてこころ豊かなひと時を過ごすことができ、雨の山行を改めて見直す機会にもなりました。

もちろん下山後は途中小田原の居酒屋に立ち寄り、「海の幸」と旨い酒を十分に味わった事は言うまでもありません。