ゲレンデ滑走
甲信越

2018/2019 Part 5 野沢温泉スキー場(滑走5〜6日目)

2019年03月09日(土) 〜 2019年03月10日(日)

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
第2駐車場(柄沢ゲレンデ、日帰り無料)
※第1は有料です。第2からリフトで移動できるので問題なし。
前泊車中、「Gasthofかずみ」に宿泊
なし
その他周辺情報 野沢温泉スパリーナ:リフト券に無料券付属
野沢温泉外湯の「秋葉の湯」(無料)
09:18 長坂ゲレンデの脇の林間にパウダーエリアを見つけました
09:55 頂上付近は霧氷ができていた
11:02 山頂付近から苗場山
11:02 山頂付近から苗場山
 山頂の電波塔、兼展望台/避難小屋
 山頂の電波塔、兼展望台/避難小屋
11:40 山頂展望台から南方向、左に四阿山、右に中央アルプスと北アルプス南部
 展望台から東方向、苗場山方面、ここで野沢温泉観光協会に電話して今夜の宿泊場所を確保
12:09 毛無山山頂標識
12:09 毛無山山頂標識
12:16 やまびこ林間コースにある自然のハーフパイプ
12:16 やまびこ林間コースにある自然のハーフパイプ
 こぶ斜面のBコースからもここに降りてくることができます。
 こぶ斜面のBコースからもここに降りてくることができます。
12:45 やまびこのこぶ斜面Bコース
 雪質がよくてここと林間コースばっかり滑っていました。
12:45 やまびこのこぶ斜面Bコース
 雪質がよくてここと林間コースばっかり滑っていました。
13:13 ひさびさにスカイラインコースを降りてみた途中の展望
13:25 スカイラインの尾根から降りる急斜面のジャンピングコース
 遠目でこんな感じです。 その後終了まで、「日影のカベ」をとり付かれたように滑りました。
07:52 今日は半日予定、帰りはスパリーナでこれを見せて100円割引してもらう予定でしたが・・・
 95周年ということで裏に書いて出すと抽選でなにかもらえるようです。
08:46 日影ゲレンデトップからの景色
08:46 日影ゲレンデトップからの景色
08:49 日影ゲレンデコースから外れて、シュナイダーの下に行ってみました
 この後、下のフラットバーンで滑走中にスマホを落としたようです。 一旦日影のインフォメーションに連絡しましたが、その後シュナイダー下部のゲレンデを何度も横切りながら探して奇跡的に見つけました。
10:40 スマホを取り戻した喜びを抱えながら山頂へ
10:40 スマホを取り戻した喜びを抱えながら山頂へ
10:41 すこし雲が多くなってきたか
10:41 すこし雲が多くなってきたか
 昨日から急激に雪質が変わりましたが、少し湿った雪質です。
 昨日から急激に雪質が変わりましたが、少し湿った雪質です。
10:46 今日もやまびこBコース
 少し雪が重くなっていますが、昨日よりも深くなっているのでちょうどいいです。
10:46 今日もやまびこBコース
10:57 山頂標識
11:00 山頂付近から妙高火打
11:00 山頂付近から妙高火打
11:33 Bコース脇で寝転ぶ
11:33 Bコース脇で寝転ぶ

13:37 湯上り後「秋葉の湯」の前室にて
 リフト券で100円割引の600円でスパリーナに入りに行ったら本日は半日分ということで割引できないとのことでした。 納得できないので、利用をあきらめ近くの「秋葉の湯」へ。

13:37 湯上り後「秋葉の湯」の前室にて
 前室男湯入り口。
 前室男湯入り口。
 お世話になりました。 結果的にお金がかからずよかった。
 お世話になりました。 結果的にお金がかからずよかった。
13:47 少しおりたところにある八幡宮大社へ
13:47 少しおりたところにある八幡宮大社へ
 おいしいお水をたくさん飲みました。 熱い湯に入ってフラフラだったので。

個人装備
長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 毛帽子 ブーツ 行動食 携帯 時計 サングラス ストック カメラ スキー板

ブログ限定のスキーレポートをこちらにも初めて投稿してみました。
でも、ヤマレコ投稿はあまり意味がないと思ったのでこれが最初で最後です。

2019年3月9日(土) 1日目
天候: 快晴
気温: −5度
雪質: 午前パウダー、午後湿雪アイスバーン
積雪: 305cm
滑走時間: 9:00〜15:30
第2駐車場(柄沢、日帰り無料)に駐車。 第1は有料です。第2からリフトで移動できるので問題なし。
リフト1.5日券5500円。 会社のレク券(2300円引き)を利用。
昼前に山頂展望台から野沢温泉観光協会に電話をして4000円程度の素泊まり民宿を探してもらったところ「Gasthofかずみ」に宿泊。「松葉の湯」の右手入口奥にあります。駐車場付きで税込み5000円でした。

2019年3月10日(日)  2日目
天候: 快晴のち曇り
気温: +2度
雪質: 午前アイスバーン、昼湿雪 前日の午後気温が上がって夜冷えた結果、朝は滑りにくい雪質に。
積雪: 295cm
滑走時間: 8:30〜12:30
朝7時頃、宿泊場所をチェックアウトして、第2駐車場(柄沢、日帰り無料)に駐車。