記録ID: 1760807 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

【小鷹城山と宮地岳】福岡県の超低山

日程 2019年03月17日(日) [日帰り]
 sol
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点09:2309:50小鷹城山09:5210:29ゴール(歴史の里公園駐車場)10:29車で移動(みなみの里に立寄り)11:3811:38スタート地点12:42宮地岳12:5113:44二夕山14:40ゴール地点G
宮地岳は下山コースで迷いました。
しっかりテープを見ましょう。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

この神社向いの公園「歴史の里公園」駐車場に駐車
この神社向いの公園「歴史の里公園」駐車場に駐車
つくし
自分が食べる分だけ少し摘んで行きました。
卵とじにして美味しくいただきました。
つくし
自分が食べる分だけ少し摘んで行きました。
卵とじにして美味しくいただきました。
ため池の横を通って
ため池の横を通って
整備されています。
整備されています。
小さい沢もあり気持ちいい
小さい沢もあり気持ちいい
山頂まであと10分
2つに割れてバラバラのとこにあったので、なんとなく寄せてみました。
山頂まであと10分
山頂手前の祠
ご飯はここで
山頂手前の祠
ご飯はここで
山頂は景色ありません。
少し進むと景色が広がるかと思い進んでみたけど、変わらなかったので、祠のあった場所でご飯を食べます。
山頂は景色ありません。
山家地区から登って来たので童男丱女岩方面へ下山します。
山家地区から登って来たので童男丱女岩方面へ下山します。
フェンスに沿って歩きます。
フェンスに沿って歩きます。
街が近づいてきた
街が近づいてきた
豪雨での崩落個所
ずんずんピンクテープをみて歩くとため池に出ます(失敗)
途中から右に登山あります。
豪雨での崩落個所
ずんずんピンクテープをみて歩くとため池に出ます(失敗)
途中から右に登山あります。
桜が咲き始めましたね〜
桜が咲き始めましたね〜
最後はグランドの中を歩きます。
最後はグランドの中を歩きます。
グランド横に駐車場とトイレがあります。
グランド横に駐車場とトイレがあります。
左側の階段を下りて
左側の階段を下りて
駐車場へ戻りました。
駐車場へ戻りました。

by sol

福岡県の超低山を歩きます。
目配山には行ったことあったけど、その途中の小鷹城山には行ってなかった! 行かなきゃ(笑)
ということで、行ってきました。

宮地岳は何年か前から気になってたとこです。
最近は皆さん[円徳寺]側から登られてたけど、逆側から登ります。
旭化成さんの駐車場が借りれると聞いたことあったけど、不確かな情報だし連絡してなかったので、探して町の施設に停めさせてもらいました。もちろん施設の方に許可をいただきました。17時には閉館とのことで、それまでに帰って来ることを約束し出発。
ヤ○ップルートはまだですが、どなたかが歩いたルートをスマホに入れました。
下山コースで、一部崩落したのかテープを見損ない迷走してますが、これは私のミスです。
コースに戻り最後はグランドの中を通ります。
グランドのとこには、駐車場、トイレがありました。下山コースは急登だと思います。

ちょー低山2座ゲット♪