記録ID: 1761645 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

安ヶ森山 芹沢砂防ダムから県境尾根をぐるり

日程 2019年03月18日(月) [日帰り]
持丸橋近くの空き地に駐車しました。

・上記ルートは手入力で正確ではありません。
駐車地(6:10)→上湯坂橋(6:55)→栄橋(7:20)→朝食・取付き点(7:45)→安ヶ森山(9:45/9:55)→県境尾根離脱(11:00)→西の沢橋(12:25)→あかがね橋(13:00)→栄橋(13:25)→上湯坂橋(13:45)→駐車地(14:20)
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

車両通行止の先、林道平沢芹沢線を進みます。
車両通行止の先、林道平沢芹沢線を進みます。
ここは歩き易い。
ここは歩き易い。
林道が崩壊。河原を歩く。
林道が崩壊。河原を歩く。
崩壊している所は、崖に張り付くように進む。
崩壊している所は、崖に張り付くように進む。
栄橋を渡る。少し歩くと、
栄橋を渡る。少し歩くと、
芹沢上流第一砂防ダム。
芹沢上流第一砂防ダム。
砂防ダムの先から登り始める。初めは藪っぽい急登。
砂防ダムの先から登り始める。初めは藪っぽい急登。
直ぐに藪がなくなり、歩き易くなる。
直ぐに藪がなくなり、歩き易くなる。
勾配が緩くなると、動物の足跡がたくさん。
勾配が緩くなると、動物の足跡がたくさん。
アニマル(鹿)ラッセル跡。四足(四駆)は力強い。
アニマル(鹿)ラッセル跡。四足(四駆)は力強い。
尾根が狭まり始める。
尾根が狭まり始める。
少し藪っぽい所を通過する。
少し藪っぽい所を通過する。
山頂までの10m位が急登で緊張しました。
山頂までの10m位が急登で緊張しました。
日光連山と古い目印。 山名板を見かけませんでした。
日光連山と古い目印。 山名板を見かけませんでした。
県境尾根、北東側
県境尾根、北東側
荒海山。 第2ピークに接する南尾根に降りられるのかなぁ??
荒海山。 第2ピークに接する南尾根に降りられるのかなぁ??
県境尾根(北側)を進む。
県境尾根(北側)を進む。
歩いた尾根を振り返る。
歩いた尾根を振り返る。
1350m小ピークから荒海山。進路が北から北東に。
1350m小ピークから荒海山。進路が北から北東に。
崩れそうな雪庇。危なくて上を歩けません。
崩れそうな雪庇。危なくて上を歩けません。
歩いた県境尾根を振り返る。
歩いた県境尾根を振り返る。
1350m小ピークから北東側県境尾根
1350m小ピークから北東側県境尾根
見通しの良い南東尾根を快適に下る。
見通しの良い南東尾根を快適に下る。
細尾根になると倒木や石楠花があるが、密藪ではない。
細尾根になると倒木や石楠花があるが、密藪ではない。
尾根から林道に降りた斜面
尾根から林道に降りた斜面
ちょっと進むと西の沢橋
ちょっと進むと西の沢橋
林道が崩壊した左岸を進む。
林道が崩壊した左岸を進む。
前方中央は、あかがね橋。
前方中央は、あかがね橋。

・先週の荒海山に比べて県境尾根歩きが楽そうな山と考え、安ヶ森山に出かけました。 天候に恵まれ、雪の尾根歩きを楽しめました。 林道が崩壊(平成27年の関東東北豪雨被害?)したままなので、少し歩きずらい所がありました。