高尾梅郷と、ちょこっと北高尾山稜のつもりが・・・

2012年03月24日(土) [日帰り]
mskame その他1人

11:40日影P-11:50木下沢梅林(観梅)12:10-12:45小下沢キャンプ場跡-13:15狐塚峠-14:15杉沢の頭(昼食)14:25-14:30富士見台-14:50熊笹山-15:05荒井バス停、駒木野バス停分岐-15:40地蔵平-16:10小仏関跡-16:30高尾天満宮-17:00日影P
天候 小雨-曇り‐晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
日影P
・小下沢林道は、沢沿いの気持ちの良いコース
・小下沢キャンプ場跡から狐塚峠への登りは、少し急坂
・狐塚峠から駒木野までの北高尾山稜は、アップダウンの激しい道で、下りは急な所もあり、濡れて滑りやすくなっているので、要注意
・駒木野から蛇滝入口までは、小仏川沿いの遊歩道
・蛇滝入口から日影までは車道

大体の道は、わかりやすく道標もあったが、2か所だけ道標のない分岐があった

ここを左に入ったところに駐車スペースがあります
咲いていない梅が大半の中、何本か咲いている梅を探して、撮影
見ごろはもっと先になりそうです
木下沢梅林の案内図
木下沢梅林の案内図
咲いている梅だけを見ていれば、とってもきれい(^o^)
でも全体を見れば、ほとんど咲いていない(-.-)
by  W63SH, KDDI-SH
咲いている梅だけを見ていれば、とってもきれい(^o^)
でも全体を見れば、ほとんど咲いていない(-.-)
紅梅と白梅のコラボ
紅梅と白梅のコラボ
小下沢林道
沢沿いで気持ち良く歩けます
沢沿いで気持ち良く歩けます
小下沢キャンプ場跡に着きました
ここまでは快適(^o^)
小下沢キャンプ場跡に着きました
ここまでは快適(^o^)
この道標から登っていきます
またいだり、くぐったり
倒木があちらこちらに
またいだり、くぐったり
狐塚峠到着
急な登りでした(>_<)
狐塚峠到着
急な登りでした(>_<)
障害物競走?
富士見台に到着
あいにく霞んでいて、富士山も何も見えませんでした
椿をよく見かけました
椿をよく見かけました
急な登りです(>_<)
by  W63SH, KDDI-SH
急な登りです(>_<)
手書きの熊笹山の表示
ここまで名もないピークがいくつもあったので、名前のあるピークはとってもうれしい(^o^)
手書きの熊笹山の表示
名前の通り笹の道がしばらく続きます
名前の通り笹の道がしばらく続きます
駒木野バス停方面に進みます
駒木野バス停方面に進みます
2つ目の分岐に悩んだところ
左は城山、では右は?
右は何の表示もなく少し不安でしたが、右の道を行って正解
2つ目の分岐に悩んだところ
左は城山、では右は?
右は何の表示もなく少し不安でしたが、右の道を行って正解
ここからは車道を歩きます
ここからは車道を歩きます
駐車スペースに戻ってきました
駐車スペースに戻ってきました

今日はお天気もイマイチなので、高尾梅郷で梅を見て、小下沢キャンプ場跡から30分登って、尾根を歩き駒木野に下りてこようと、軽い気持ちで出かけました。
残念ながら梅林はまだ見頃には早く、写真は咲いている梅だけを撮っているのできれいですが、全体はまだまだ寂しい限りでした。
でも道々に可憐な花も咲いていて、お花の名前に詳しければもっと楽しいのでしょうが、名を知らなくても春を感じた山歩きとなりました。
ただ、北高尾山稜は思いのほか体力のいる道でした。登ったり、下ったりの繰り返しで、いくつのピークがあったことやら。私にとっては、ちょこっとどころか、ハードな道で、特に下りは滑りやすく、気が抜けませんでした。