記録ID: 1771569 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山 御岳山-青梅袖木苑地からピストン

日程 2019年03月26日(火) [日帰り]
戦畑駅近くの、青梅袖木苑地に駐車しました。駐車料無料で、綺麗なトイレも完備されています。

S青梅柚木苑地駐車場07:3409:10高峰09:1309:26竜のヒゲ09:2709:51日の出山10:0110:49御岳山10:5711:03長尾平分岐11:5012:30日の出山12:3912:53竜のヒゲ12:5413:05高峰14:17青梅柚木苑地駐車場G
コースはとてもよく整備されていて、危険な個所はありません。

トイレは日の出山山頂直下には循環式水洗トイレがあります。

青梅袖木苑地の駐車場。平日でしたので7時過ぎで一番乗りでした。綺麗なトイレやベンチもあり、登山の準備にはとても便利です。
舗装路歩きが長のが少し疲れました。
舗装路歩きが長のが少し疲れました。
この看板を見逃し、少し行きすぎました。
ヤマレコマップの道ハズレ防止機能に助けられました。
この看板を見逃し、少し行きすぎました。
ヤマレコマップの道ハズレ防止機能に助けられました。
気持ちのよい、稜線歩き。
気持ちのよい、稜線歩き。
高峰山頂からは眺望はありません・・・
晴れていれば新宿も見えるそうな
残念ながら、天候がいまいち・・・
晴れていれば新宿も見えるそうな
御岳山手前の国民宿舎にある表示・・・
欧米って・・・(笑)
御岳山手前の国民宿舎にある表示・・・
欧米って・・・(笑)
参道入り口で手を清めて
参道入り口で手を清めて
ショートパスタをクラムチャウダーに投入
ショートパスタをクラムチャウダーに投入
デザートを食べに、再び日の出山頂へ・・・
見晴らしもよくなってきて、多くの方がお昼を楽しんでいました。
デザートを食べに、再び日の出山頂へ・・・
デザートはどら焼きを半分こ
デザートはどら焼きを半分こ

5月の屋久島の縦走に備えて荷物の負荷を挙げてのトレーニングの一環。それぞれの日帰り装備に加え、水を8KG、5KG追加してほぼ予定通りに歩けました。