記録ID: 1775659 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

ミツマタの森(高畑山)

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
林道入口に駐車させてもらいました

Sスタート地点10:1811:25ゴール地点G
高畑山山頂には登ってません。すいません
ミツマタ見に行くだけでは、林道歩きなので何も問題ありません。

すぐ池があります
すぐ池があります
スミレが咲いていました。スミレが咲くとうれしいですね
スミレが咲いていました。スミレが咲くとうれしいですね
タチツボスミレかな
タチツボスミレかな
キブシの花のようです。いくつか咲いてました。
キブシの花のようです。いくつか咲いてました。
林道わきにたくさん出てきました
林道わきにたくさん出てきました
ミツマタの道を登りきったら、網が張ってありました。 花は堪能したので、今日はここで引きあげます。
帰りはマクロレンズを使ってみました
帰りはマクロレンズを使ってみました
確かに枝が三つ又なんですね。名前の由来がわかります。
確かに枝が三つ又なんですね。名前の由来がわかります。
花いっぱいでとてもよかったです。
花いっぱいでとてもよかったです。

ヤマップやヤマレコ(他サイトで失礼します)で、ミツマタが満開との情報で、行ってきました。
今回、初めて訪れたのですが、ホントたくさんのミツマタの花で、少なからず感動しました。甘い香りが漂う中、ゆっくり見て回りました。

昼から雨の予報で、午前中、サクッと見て回りました。
私と同じように見に来られていたかたにいろいろ話を聞かせていただき、楽しい時間が過ごせました。
ありがとうございました。

登録日: 2013/10/16
2019/3/31 13:49
 おや、ミツマタの森
へ行ってきゃんしたんだ。
yonedaさん、こんにちは。
ミツマタで覆われて、それも見頃ですね。
ええ時に行かれましたよ。
yonedaさん、「山よりミツマタ 」だね

今日(31日)、林道入り口に名古屋ナンバーの車が2台と、他県ナンバーの車も止まってました。
私はミツマタを見もせず、帰っちゃった
登録日: 2013/10/13
2019/4/1 7:23
 Re: おや、ミツマタの森
こんにちは
土日は天気がよくなかったので、花だけ、サクッと見てきました。
他県ナンバーとか、ここ、有名になってきているんでしょうかね。私が見に行った間に、5人お会いしました